Просмотры1517Комментарии2

Ульяновцы против “сухого закона”. За это надо выпить!

17 мая 1985 года в СССР стартовала антиалкогольная компания. Ровно 30 лет назад в СМИ появилось постановление ЦК партии «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».
В народе его окрестили «сухим законом». До сих пор в обществе есть те, кто поддерживает борьбу за трезвость, и те, кто видит в «сухом законе» лишь зло. Даже экс-президент СССР Михаил Горбачев признал, что антиалкогольная кампания 1985 года в том виде, в котором она проводилась, была ошибкой. Об этом он заявил в интервью «Комсомолке». Горбачев считает, что не надо было ограничивать торговлю алкоголем и провоцировать самогоноварение. Лучше было действовать не “топором по голове”, а постепенно и планомерно.

А что думают о «сухом законе» ульяновцы? Ведь и у нас в регионе полно запретов по алкоголю и мы, образно говоря, на пороге его введения.

Олег Асмус, областной министр экономического развития.
– Отрицательно отношусь к сухому закону. А смысл? Не в этом корень зла, в другом…

pic_16120Сергей Герасимов, бизнесмен, руководитель местных справедливороссов.
– Жизнь показала, что это было ошибкой. И Горбачев даже признался в этом. У нас разные люди и одними запретами проблему не решить. Должна всегда быть альтернатива. Надо тогда занять людей чем-то, чтобы они не пили. Проблема отпадет.

Алексей Рыжов, руководитель областной пресс-службы УМВД.

– Против сухого закона. Запрет был, но пить меньше не стали. Появилось подпольное движение – люди начали гнать самогон. Поэтому запретом проблему не решить. Надо воспитывать культуру пития. Должна быть умеренность в распитии алкогольных напитков. Так сказать, культура потребления.

Оксана Котова, сотрудник региональной Палаты справедливости и общественного контроля.
– Мне абсолютно все равно. Я не пью и пьющих презираю. Кто хочет пить, тот пусть идет в культурное заведение и там пьет, но не много. Там всегда продают. А то, что у нас запреты продажи алкоголя после 8 часов – так это для многих семей счастье.

Владимир Ядвинский, предприниматель.
– Для русского человека сухой закон не приемлем. Надо воспитывать культуру пития. Бороться с левым алкоголем. Сейчас много некачественной водки.

Антонина Васильевна, пенсионерка.
– Глупость сухой закон. Ну, почему в праздник не выпить стопочку другую? Надо просто знать меру. Люди все равно обойдут запрет.

prikolnullnaa-fotopodborka-586-3По подсчетам Минздрава, официальный показатель среднедушевого потребления алкоголя в России снизился и в 2014 году составил 11,78 литра в год. В 2013 году показатель составлял 11,87 литра, а в 2008 году – 16,2 литра, уточняет “Интерфакс”.

В то же время, по итогам прошлого года в России вдвое снизились объемы импорта спиртного и рекордно сократилось производство водки – на 22,3%. Однако специалисты предупреждали: это не пить стали меньше, а из-за дорогого акциза легальный алкоголь вытесняется нелегальным. Власти отреагировали на проблему своеобразно – снизив минимальную розничную цену на крепкий алкоголь. С 1 февраля минимальная стоимость пол-литровой бутылки водки составила 185 рублей против прежних 220 рублей.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное