Просмотры790Комментарии0

“НОРД-ОСТ”: Задержан один из террористов по делу о захвате центра на Дубровке

Следствие снова и снова возвращается в официальных сообщениях к страшной трагедии, произошедшей 23 октября 2002 года. Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Москве продолжается расследование по уголовному делу о захвате театрального центра на Дубровке. Арестован ранее объявленный в международный розыск 41-летний Хасан Закаев. Он был задержан при попытке въехать в Республику Крым с территории Украины по поддельным документам.

42_3facccbe6fa21799f9730f8e63bc713f_2048x1347Ему предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия, умышленном уничтожении чужого имущества.

По версии следствия, Закаев входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре. По данным следствия, в 2002 году он организовывал транспортировку в Москву оружия и

DSCN0323самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами.

 

 

 

Как сообщалось ранее, шестеро из соучастников теракта были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, и в международном розыске находится всего лишь один соучастник – это Герихан Дудаев. В рамках расследования уголовного дела проведены выемки документов, подтверждающих личность обвиняемого, а также психиатрическая судебно-медицинская экспертиза. В ближайшее время Закаеву будет предъявлено обвинение в окончательной редакции.

 

Еще о терроризме: Отец отвечает за сына

Немногим ранее сообщалось о завершении расследования по другому громкому уголовному делу в отношении участника преступного сообщества «Объединенный Вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая» Казбека Ташуева.

По данным следствия, Ташуев причастен к совершению террористического акта на территории ФГУ «Государственная заводская конюшня «Нальчикская» с ипподромом» 1 мая 2010 года и приготовлению к террористическому акту 9 мая 2011 года в местах проведения торжественных мероприятий, посвященных 66-летию со дня Победы в ВОВ, на территориях города Баксан и Баксанского района Кабардино-Балкарской Республики. Ташуев не смог довести преступление до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку 29 апреля 2011 года был ликвидирован в поселке Прогресс Кировского района Ставропольского края при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам МВД и ФСБ.

Учитывая, что отец умершего обвиняемого Ташуева возражает против прекращения уголовного преследования умершего сына по основанию, которое дает Уголовно-процессуальный Кодекс РФ, в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации он допущен к участию в уголовном деле в качестве представителя обвиняемого. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте так же о том, как в Ульяновске обезврежена группа наркоторговцев.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное