Просмотры356Комментарии1

Количество свалок в Ульяновской области растёт

Прокуратура Кузоватовского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами местного самоуправления экологического законодательства выявила многочисленные нарушения.

Согласно закону, одним из вопросов местного значения является организация сбора и вывоза мусора, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Неукоснительное соблюдение требований нормативных актов, регламентирующих вопросы предупреждения и устранения загрязнения окружающей среды – способ обеспечения экологической безопасности.

Территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.

В ходе проверки прокуратура Кузоватовского района выяснила, что в селе Спешневка, а также у местного кладбища имеются несанкционированные свалки мусора. Так, территория загрязнена бутылками, бумагой, элементами упаковочного материала, обрубками древесины. В результате, бытовые отходы, будучи перемещенными ветром и животными, загрязняют окружающую среду, а также захламляют жилую зону. Нарушения есть и в селе Кивать.

свалка

Прокуратура Инзенского района обнаружила аналогичную ситуацию под мостом в дренажной канаве, отводящей стоки в реку Сюксюмка, недалеко от жилого дома № 56 по улице Зеленой в городе Инза в середине февраля 2015 года. В этом месте образована несанкционированная свалка бытовых отходов. Данное место является объектом постоянного внимания со стороны бродячих животных и грызунов. Твердые бытовые отходы с наступлением паводка либо после дождя попадают в реку. Также несанкционированное складирования бытовых отходов выявлено прокуратурой напротив административного здания №56 по улице Революции.

экология

Несоблюдение должностными лицами органов местного самоуправления требований экологического законодательства влечет возникновение чрезвычайных ситуаций, создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также окружающей природной среде.

Прокурор Кузоватовского района Ульяновской области потребовал от глав администраций Спешневского и Еделевского сельских поселений в представлениях незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц. Прокурор Инзенского района Ульяновской области направил в суд исковые заявления об обязании администрации муниципального образования «Инзенский район» и МБУ «Благоустройство» незамедлительно ликвидировать указанные свалки бытовых отходов.

Читайте также о том, что прокуратура Ульяновской области борется с экстремизмом в Интернете.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное