Просмотры703Комментарии1

«Певец Волги и Степана Разина»

Именно такое определение закрепилось за Дмитрием Садовниковым, которому будет посвящен май в программе продолжающегося в регионе проекта «12 литературных апостолов».

Дмитрий Николаевич Садовников (1847-1883) − русский поэт, фольклорист и этнограф, владел несколькими иностранными языками. Родился он 25 апреля (7 мая) 1847 года в довольно образованной, но никогда не отличавшейся зажиточностью дворянской семье. Отец его, Николай Александрович, получивший очень хорошее по своему времени образование в Петербургском педагогическом институте, был долгое время домашним учителем у многих помещиков Симбирского края. Женат он был на симбирской дворянке Татьяне Ивановне Полянской. В три года Дмитрий потерял мать и остался на попечении отца, который и привил сыну любовь к литературе. В 1860 году Дмитрий потерял и отца. Заботиться о 13-летним мальчике стала его тетя Ю.И. Полянская. Учился Садовников в Симбирской мужской классической гимназии.

Печататься будущий поэт начал еще тогда, когда учился в 5 классе гимназии. Первые печатные строки его − две корреспонденции из Симбирска − помещены в литературной газете «Северная Пчела» за 1864 г. А через два года им был окончен поэтический перевод поэмы Лонгфелло «Песнь о Гайавате». Правда, поэма была уже переведена до него Михайловским и напечатана в «Современнике».

В 7 классе Садовников бросил учебу и уехал в Москву, где долго не мог найти себе подходящих занятий и заработка. Лишь спустя несколько месяцев после приезда удалось пристроиться к одному богатому купцу в качестве учителя английского языка и с ним отправиться за границу. Он прожил два месяца в Одессе, был в Константинополе и в Крыму. После возвращения Дмитрий Николаевич вернулся в родной Симбирск.

В сентябре 1870 года Садовников при Симбирской гимназии сдал экзамен на звание домашнего учителя по истории и географии, однако свидетельство он получил лишь 27 января 1872 года, так как должен был доказать, что является сыном коллежского асессора Н.А. Садовникова и не состоит в тайных обществах.

В 1871 году Дмитрий Николаевич женился на дочери помещика Лазарева. Увы, брак был недолгим, судьба нанесла Садовникову еще один удар, отняв у него в 1877 году супругу.

В период с 1871 по 1877 год Садовников много работал над собиранием устного народного творчества, занимался литературой. В 1875 году вышел в свет его сборник «Загадки русского народа». В эти годы им были написаны историко-этнографические статьи о Поволжье.

После смерти жены Садовников оставил трех малолетних детей на попечение родных и переехал в Санкт-Петербург. Здесь он занимался изучением проблемы народности. В решении этого вопроса Дмитрий Николаевич обращался к поэзии Н. Некрасова, А. Толстого и народному творчеству. В конце жизни подготовил к печати две историко-литературные публикации: «Письма А. Пушкина к Н. Языкову» и «Отзывы современников о Пушкине» (материалы для его биографии). В последние годы жизни много работал над переводами стихотворений Байрона, Лонгфелло, Теннисона, Эдгара По и других поэтов.

Жизнь Дмитрия Садовникова оборвалась в 1883 году, когда ему было 36 лет. Он умер от туберкулеза.