50

Дополнительное образование ждет обновления

Дополнительное образование для детей должно быть более доступным, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Развивать его можно через государственно-частное партнерство. Министерство образования и науки попросило поддержать программу модернизации дополнительного образования 10-12 миллиардами рублей.

Сегодня в стране существует около 12 тысяч организаций дополнительного образования, которые посещают около 10 миллионов человек. «Возможностей все равно не хватает, и нужно предпринимать усилия и искать дополнительные деньги для того, чтобы эта форма образования стала более доступной», — заявил глава правительства на совещании в детском центре «Мастерславль». Если сегодня, согласно статистическим данным, такие учреждения посещают около двух третей детей в возрасте от 5 до 18 лет, то, по принятой концепции развития дополнительного образования, к 2020 году их должно быть не менее 75 процентов.

— Одно государство с этим не справится, но и частники сами, по всей вероятности, тоже с этим никогда не справятся, потому что это в основном такие вполне благотворительные инвестиции, — считает Медведев. — То есть здесь должен быть симбиоз — синтез усилий государства и частного бизнеса, усилий всех, кто считает дополнительное образование исключительно важным и полезным.

Чего точно не будет, так это возврата к советской системе дошкольного воспитания детей, поскольку в экономике просто нет такого количества централизованных ресурсов. Зато есть предприниматели, многие из которых занимаются не, как выразился премьер, голым чистоганом, а все-таки понимают, что деньги нужно вкладывать в будущее. Министерство образования и науки предлагает реализацию социальной программы модернизации дополнительного образования при участии регионов. «Задача состоит в том, чтобы при поддержке сети допобразования финансирование шло за конкретным ребенком и деньги получали те, кто предлагает наиболее интересные и востребованные детьми программы», — рассказал глава минобрнауки Дмитрий Ливанов. Он попросил поддержать проект, который в следующем году потребует 10-12 миллиардов рублей.

— Поговорим, — пообещал Дмитрий Медведев.

Одновременно он предложил подумать о том, чтобы передавать права по развитию дополнительного детского образования регионам. «Никакого нет резона руководить этим всем из Москвы», — считает председатель правительства. Но при этом регионы должны тоже участвовать в софинансировании соответствующих проектов.

Автор: Владимир Кузьмин

Источник: http://rg.ru/2015/04/24/dopobrazovanie-site.html

Источник:
Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное