Директорам детдомов придется поспешить с поиском жилья для выпускников

Правила обеспечения детей-сирот жильем изменятся в скором времени. Опекунов, не поставивших вовремя своих маленьких подопечных на очередь для получения квартиры, будут штрафовать. Кроме того, появится новый способ оградить сирот от черных риелторов. Как стало известно «МК», проект соответствующих поправок в законодательство подготовили в Минобрнауки.

Как поясняют авторы законопроекта, для того, чтобы воспитанник детского дома смог рассчитывать на жилплощадь, его законный представитель (в данном случае — дирекция детского дома) должен будет подать письменное заявление чиновникам. Сделать это придется опаративно: в течение трех месяцев после того, как сироте исполнится 14 лет. Контролировать своевременность подачи заявлений будут органы опеки. Если они обнаружат просрочку, руководство детдома оштрафуют. Для этого планируется внести поправки в КоАП. Согласно проекту, штраф для виновного работника приюта составит от 1000 до 1500 рублей.

Руководителю детдома за безалаберность придется выложить от 4000 до 5000 рублей. Кроме того, согласно законопроекту, изменится порядок предоставления детям-сиротам так называемых специализированных жилых помещений. Это квартиры или комнаты в общежитиях, которые бывший воспитанник детдома получает от государства на очень жестких условиях. Такое жилье он не может обменять, продать или подарить. Однако по нынешним правилам подобный договор заключается с сиротой сроком на пять лет. Правда, его можно перезаключить еще на пять лет, если подросток находится в трудной жизненной ситуации. Но сделать это можно всего один раз. Потом квадратные метры отходят сироте в безраздельное пользование, и на него набрасываются всевозможные квартирные мошенники. Чтобы несмышленый юнец не стал жертвой обмана и не лишился единственной жилплощади, по новому закону договор о предоставлении спецжилья можно будет перезаключать неоднократно.

Автор: Татьяна Антонова

Источник: «Московский комсомолец»

Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное