Просмотры1258Комментарии3

Ульяновские айкидоки провели фестивальный уик-энд в Казани

В столице Татарстана представители ульяновской «Школы Айкидо» приняли участие в X детском всероссийском фестивале. Фестиваль айкидо айкикай проходил с 18 по 19 апреля.

IMG_4735

В Казань ульяновцы выехали большой командой – более двадцати человек. В составе нашего коллектива были дети из младших групп, юниоры, взрослые. Некоторые ребята впервые отправились в путешествие в другой город без родителей, под присмотром профессиональных инструкторов.

IMG_4747

Программа фестиваля была составлена плотно: 18 апреля одна за другой прошли четыре часовые тренировки – две для маленьких участников и две для тех, кому 13 лет и больше. Вечером было организовано еще одно, двухчасовое занятие для старших. Тренировки вел прибывший из Японии сэнсэй Судзуки Тосио. Он является инструктором всемирного центра айкидо, расположенного в Токио. Все любители этого вида единоборств много раз видели его в качестве ассистента у самых известных японских мастеров.

IMG_4778

Также одну детскую тренировку провел руководитель самарской организации айкидо «Котэнгу» Дмитрий Цапаев.

Все мероприятия фестиваля – мастер-классы и показательные выступления – проходили во Дворце единоборств Республики Татарстан «Ак Барс». Кстати, именно в нем в 2013 году проходили соревнования Всемирной Универсиады.

В фестивале айкидо участвовали команды из Москвы, Свердловской, Московской, Самарской и Ульяновской областей, Республик Удмуртия, Марий Эл и Татарстан. Всего участниками фестиваля стало более 500 человек.

IMG_4791

– Фестиваль этот традиционный, но впервые он получился столь представительным, – заявил организатор мероприятия, президент Федерации айкидо Республики Татарстан Евгений Китаев.

На второй день продолжились тренировки, после чего состоялось торжественное открытие X детского открытого всероссийского фестиваля айкидо айкикай. Команды прошли по залу парадом, затем началось главное событие фестиваля – тайкай. По-японски «тайкай» означает «состязание, первенство, соревнование, чемпионат». Но поскольку в айкидо не проводят соревнований, этим словом называются показательные выступления. Главный тайкай по айкидо проходит раз в году в Японии. В 2015 году он состоится в Токио в мае.

IMG_4800

В демонстрационной программе участвовала 21 команда. Свое мастерство продемонстрировали несколько клубов из Татарстана, юные айкидоки из Ижевска, Москвы, Подмосковья и других регионов. Каждая команда постаралась сделать выступление запоминающимся. Казанцы, например, разыграли сцену нападения хулиганов. Но все же главное в тайкай – демонстрация умений и навыков, приобретенных на тренировках в своих клубах.

IMG_4849

Ульяновская «Школа Айкидо» подготовила сборную команду из 13 человек. Ребята представляли разные возрастные группы. По регламенту все выступления длились не больше трех минут. Для демонстрации боевого искусства это не так мало, как может показаться, поскольку техники выполняются на высокой скорости. В первой части выступления ульяновские айкидоки работали в парах, а во второй две девочки 8–летняя Аня Анисимова и 13-летняя Полина Борисова защищались от нескольких нападавших. Для демонстрации ульяновцы выбрали саундтрек фильма «Миссия невыполнима».

– В целом фестиваль и семинар прошли с пользой, – считает руководитель ульяновской «Школы Айкидо» Кирилл Иванов. – Такие мероприятия способствуют повышению интереса детей к занятиям, ребята обретают друзей из других регионов, знакомятся с выдающимся мастерством японских мастеров.

Автор: Николай Иванов

00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное