Просмотры573Комментарии2

Палаты справедливости сверили часы

17-18 апреля на территории санаторно-оздоровительного комплекса «Чайка» (Чердаклинский район) проходил второй семинар-совещание для руководителей Палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований Ульяновской области и членов Совета по вопросам общественного контроля региональной Палаты справедливости и общественного контроля.

Справка:

Палата справедливости и общественного контроля в Ульяновской области была создана в январе 2014 года и не имеет аналогов в России. В настоящее время муниципальные Палаты со своими председателями есть во всех 24 районах нашей области. Они работают на общественных началах. При региональной Палате действует Совет по вопросам общественного контроля, состоящий из 37 членов. Общее же число народных контролёров Палаты на сегодняшний день приближается к 1200 человек. И все они тоже работают на общественных началах.

Не совещание, а учёба

Первый раз председатели Палат справедливости из районов области собирались на семинар летом прошлого года, спустя всего полгода после создания областной Палаты справедливости и общественного контроля. Встречу в таком формате решили повторить – настолько продуктивным, интересным и, главное, полезным в работе оказался тот первый опыт.

Сами общественники называют семинар не скучным словом совещание, а учёбой. Во-первых, проходит всё на свежем воздухе, на базе отдыха (тут вам и кислородные коктейли, и берег Волги, и птички поют). Во-вторых, программа семинара включает две части: деловую и неформальную. И на той, и на другой люди учатся: обмениваются опытом, узнают много нового.

Деловой программе был посвящён первый день, 17 апреля. С утра прошло заседание Палаты по лекарственному обеспечению, а также встреча общественников с приглашёнными членами правительства Ульяновской области, Счётной палаты, УМВД, МЧС, администрации Ульяновска. Руководители муниципальных Палат справедливости и общественного контроля напрямую задавали вопросы министру строительства, ЖКК и транспорта А. Букину, его заместителю по дорожному хозяйству А. Тюрину, заместителю министра здравоохранения и социального развития Е. Фалиной, председателю Счётной палаты региона И. Егорову, заместителю руководителя администрации губернатора О. Никитенко, заместителю главы Ульяновска И. Крючкову, представителям МЧС и УМВД области.

Встреча «Открытый диалог с властью» полностью оправдала своё название. Диалог получился. Люди спрашивали о том, что больше всего волнует жителей районов, которые они представляют. Много вопросов было о лекарственном обеспечении районных больниц, о стоимости препаратов в разных аптеках. В ходе мониторинга, проводимого областным минздравом, выяснялось, что даже на одной улице в аптеках разных торговых сетей одно и то же лекарство отпускалось по разной цене. Было решено, что общественники, каждый в своём муниципалитете, будут информировать региональный минздрав о подобной «разнице». Палата справедливости готова выезжать во все районы области вместе с представителями министерства и контролировать ситуацию на месте.

К слову, в региональном минздраве работает колл-центр, позвонив в который можно узнать, сколько в какой аптеке стоит то или иное лекарство. Телефон «горячей линии» – 8 800 200 7307.

Председатель Счетной палаты области Игорь Егоров обратился к общественникам с просьбой информировать и о проблемах с дорогостоящим оборудованием в районных больницах. В некоторых случаях современную аппаратуру в медучреждения поставили, а вот обучить специалистов пользоваться ею забыли.

Кроме того, все обращения, что поступили от жителей области в муниципальные Палаты справедливости по поводу качества медицинского обслуживания, были переданы в минздрав.

Много вопросов было и к министру строительства, ЖКК и транспорта Александру Букину и его заму Андрею Тюрину. Спрашивали, конечно, о дорогах, о ремонте школьных маршрутов, организации пассажирских перевозок в сельской местности. Договорились, что сигналы в ведомство о таких проблемах также будут поступать от муниципальных Палат.

Приглашённых специалистов не отпускали и после окончания встречи, подходили с вопросами в индивидуальном порядке.

Затем общественники участвовали в деловой игре по организации общественного контроля.

Глаза горят

Вечером, уже в неформальной обстановке, люди обменялись впечатлениями. Первое, на что обратили внимание даже приглашённые представители власти, – энтузиазм районных контролеров. Люди, большинство из которых в течение дня занято на рабочем месте, посвящают общественной работе своё свободное время, причем делают это совершенно бесплатно. Потому что им не всё равно, что происходит в их деревне, селе, районе. Потому что, как говорят в народе, душа болит за своих соседей, земляков.

И у каждого горят глаза, есть желание сделать для своего района что-то полезное. А еще есть желание работать друг с другом, в команде. Многие признавались, что год назад, когда Палату создавали с нуля, их посещали сомнения, будет ли от неё толк. Или это очередной контролирующий орган, от которого – ни холодно, ни жарко? Теперь же признают: за короткий срок удалось организовать мощный инструмент народного контроля, работающий во всех районах области, который не противостоит чиновничьей власти, а охотно с нею взаимодействует для того, чтобы проблемы народа решались быстрее, а болевых точек было меньше. Палата работает при поддержке и общественности, и руководства региона. Губернатор Сергей Морозов, по словам председателя Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Захара Мисанца, всегда интересуется работой Палаты, оказывает поддержку и, конечно же, ставит задачи. А сами общественники подчёркивают, что и они, и население в муниципальных образованиях поддерживают линию губернатора.

Доброе слово от Владыки

Второй день, 18 апреля, был отведен под встречи с интересными людьми, лидерами общественного мнения. Перед собравшимися выступил руководитель самого молодого министерства в областном правительстве — министр спорта региона Сергей Кузьмин. Также с интересной лекцией выступила руководитель общества «Знание» в нашем регионе Татьяна Кириллова. Главным же сюрпризом семинара стал приезд митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана. Владыка, несмотря на плотный график работы, приехал, чтобы напутствовать общественников добрым словом и ответить на их вопросы.

Прощаясь друг с другом, все участники семинара единодушно признали, что такие встречи нужны, и выразили надежду ещё раз собраться всем вместе в таком же формате.

Смотрите также фотоподборку с семинара.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное