Просмотры1599Комментарии0

70 лет Великой Победы: подвиг ульяновцев

Война… Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе одно слово! Во все времена, люди чувствовали холодное дыхание войны у себя за спиной. Эта злостная и разрушающая сила принесла немало горя, страданий и душевной пустоты.

Живя в 21 веке, мы радуемся жизни, получаем образование, работаем. Но благодаря кому мы способны все это делать? Благодаря кому мы живем в независимой стране?

Этих людей с каждым годом все меньше и меньше. Ветераны Великой Отечественной войны ─ вот кому мы должны преклоняться. Благодаря именно их невероятному подвигу наша страна осталась великим самостоятельным государством.

21 июня 1941 года ученики старших классов окончили школу, был выпускной вечер, а 22 числа школьники встречали рассвет. Именно этот день, то утро запомнил каждый. Рано утром 22 июня войска фашисткой Германии напали на Советский Союз. Почти всех вчерашних школьников тут же призвали на фронт, кто-то ушел добровольцем, все, абсолютно все, готовы были воевать за свою Родину. На фронт уходили сыновья, братья, отцы и деды. С этого дня не осталось ни одного дома, ни одной семьи, кого бы обошла стороной большая беда. Многим не суждено было вернуться, многие были ранены, но даже те, кто вернулся, сохранили в памяти своих однополчан.

Трудные военные годы не обошли стороной и нашу семью. Когда моей прабабушке Колотилиной Анастасии Ивановне, рожденной в 1924 году, было 16 лет, началась война.

2

Колотилина Анастасия Ивановна

Из ее рассказов я помню, как она ходила провожать своего отца на фронт в город Инзу. Осенью 1941 года принесли извещение о том, что отец пропал без вести и в этот же год умерла мама, которая не смогла пережить такое страшное известие. В память о своем отце моя прабабушка хранила атласную ленту, которую он ей купил, уходя на войну. Моя прабабушка была самой старшей в семье и, оставшись без родителей, она воспитывала своих братьев и сестер. Не боявшись трудностей, ходила рыть окопы. Молодую девушку также посылали в Прамзино резать лес, трудиться в колхозе.

В трудные военные годы есть было совершенно нечего, маленьких детей весной относили на гору собирать ягоды, щавель – все питались тем, что находили в лесу. Бабушка до самой смерти не могла есть шоколадные конфеты, на вопрос “почему”, отвечала, что они напоминают ей вкус желудей, из которых пекли хлеб во время войны.

Бабушка очень хорошо помнила тот день, когда пришло известие о победе. Они были в полях, сеяли пшеницу, работу прервал верховой, который махал флагом и кричал: «Победа, бабы, победа!». Бабушка всю жизнь помнила тот самый заветный день 9 мая 1945 года, который ждал каждый. Узнав о победе, все плакали, кто-то от радости, а кто-то от горя, потому что уже никогда не увидят тех, кого они так долго ждали с войны.

Прабабушка также имеет награды: Ветеран труда, «Медаль материнства», «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне», Участница тыла.

Автор: Назюкова Мария, студентка Ульяновского государственного технического университета, специальности «Реклама и связи с общественностью»

Тэги:#ВОВ
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное