Просмотры46Комментарии0

Роспотребнадзор напугал россиян новым штаммом птичьего гриппа

Глава ведомства Анна Попова заявила: «Сегодня мы столкнулись с угрозой распространения нового высокопатогенного гриппа птиц A(H7N9)». Пока проблема коснулась только Китая, где зарегистрировано более 600 случаев инфицирования. Что касается «старого» птичьего гриппа, известного под аббревиатурой H5N1, то его выявляли уже в 11 странах. А в Китае его начали передавать даже тигры в зоопарке, что, что словам Поповой «свидетельствует о способности вируса преодолевать межвидовой барьер».

Вот что сказал «МК» главный инфекционист Москвы Николай Малышев: «Господи, это же уже не первый раз! Да, появляются новые штампы, в том числе и птичьего гриппа – то в Египте, то в Турции, то в ОАЭ, то в Китае. Это происходит постоянно, вирусы ведь все время в движении. Страшного в этом нет: трудно себе представить, чтобы кто-то из москвичей вдруг начал ухаживать за перелетными птицами.

Случаи преодоления вирусом межвидового барьера встречались и раньше, и вроде даже от птицы к человеку, но стопроцентной уверенности нет. За ситуацией надо следить. В большей степени это проблема Ближнего и Дальнего Востока. Несколько лет назад в Сибири птицы болели — в них стреляли охотники, выбрасывали внутренности, которые съедали хищные птицы, и вирус распространялся. Но ничем плохим это не закончилось».

Фото: Геннадий Черксов

Автор: Екатерина Пичугина

Источник: http://www.mk.ru/social/2015/04/17/rospotrebnadzor-napugal-rossiyan-novym-shtammom-ptichego-grippa.html

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное