330

Огненный матч России и Черногории

Матч сборных России и Черногории в отборочном турнире к чемпионату Европы 2016 был сорван. Игру останавливали дважды. Сначала на полчаса из-за попадания горящего файера в голову российскому голкиперу Игорю Акинфееву. А второй раз и уже окончательно — после не реализованного россиянами пенальти при счете 0:0, когда в сторону игроков сборной России с трибун полетели различные предметы. Согласно правилам UEFA, сборной Черногории грозит штраф, как минимум один матч без зрителей и с большой долей вероятности — техническое поражение, которое улучшит турнирное положение сборной России.

Футбол в Подгорице довольно быстро отошел на второй план. Едва раздался стартовый свисток главного арбитра встречи Дениза Айтекина и команды разыграли мяч с центра поля, как в голову Игорю Акинфееву попала петарда, брошенная с трибуны, на которой располагались черногорские ультрас — то есть наиболее радикально настроенные болельщики команды. Несмотря на то, что бушевавший черногорский сектор отделяла от поля довольно высокая защитная сетка, полыхавший файер попал точно в шею Акинфееву. Вратарь рухнул на газон. Его окружили российские игроки, которые жестами показывали, что требуются носилки и скорая помощь. К травмированному голкиперу подбежали врачи сборной России, а позже подъехал и специальный электрокар, на котором Акинфеева увезли с поля. После быстрого осмотра вратаря отправили на обследование в местный госпиталь (у Акинфеева диагностировали ожог шеи и сотрясение мозга).

Сменщик Акинфеева — голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин — уже начал разминаться, когда главный арбитр Дениз Айтекин собрал игроков и увел их в подтрибунное помещение. Диктор объявил по стадиону, что матч остановлен, а судьба встречи будет решена через десять минут.

Однако делегаты UEFA совещались гораздо дольше (по неофициальной информации, звонили даже вновь избранному президенту UEFA Мишелю Платини). Им было что обсудить, ведь в нынешнем отборочном турнире уже произошел похожий случай. Ранее был сорван матч сборных Сербии и Албании. По ходу той встречи над полем завис квадрокоптер с провокационным баннером в адрес сербов. Один из игроков сборной Сербии сорвал полотно, после чего на поле завязалась потасовка, и судьи увели команды под трибуны, на которых в это время бушевали сербские фанаты. Матч так и не был продолжен — в накалившейся обстановке албанцы отказались возобновлять игру. Тогда UEFA наказало обе сборные: албанцам, как зачинщикам беспорядков, было присуждено техническое поражение, а с сербов сняли три очка и обязали провести два матча без зрителей. Однако матч в Подгорице делегаты UEFA решили продолжить. После получасовой паузы сборные России и Черногории все-таки вернулись на поле, и на первый план уже вышел сам футбол. А там было на что посмотреть.

На одну из решающих игр отборочного турнира Фабио Капелло выставил весьма интригующий состав, говоривший о том, что главный тренер сборной России много думал об атаке. Учитывая неважную форму большинства нападающих, итальянец постарался по максимуму использовать сильные стороны полузащитников, имевшихся в его распоряжении. Например, удачно игравшего этой весной Алана Дзагоева Капелло по обыкновению не стал загонять на фланг, а наконец-то доверил роль главной скрипки — атакующего полузащитника, расположившегося над парой центральных хавбеков: разрушителем Игорем Денисовым и Романом Широковым, которому отводилась роль связующего звена между линиями полузащиты и нападения. С флангов на соперника должны были наседать Юрий Жирков, в последнее время регулярно выступавший за «Динамо», и юркий и верткий Олег Шатов, готовый при удобном случае сместиться в центр. Позиция единственного форварда была привычно отдана на откуп Александру Кокорину, которому на острие нападения, по сути, и не было альтернативы.

Минут двадцать россияне потратили на притирку, после чего принялись осаждать ворота соперника. Сигналом к штурму послужил плотный дальний удар Дзагоева, с которым с большим трудом справился голкипер черногорцев Вукашин Полексич. Следом удобнейшую передачу выдал Роман Широков, однако Александр Кокорин выгодный момент не использовал. Еще в одном эпизоде все тот же Дзагоев не сумел подстроиться под неудобно скакавший мяч и толком по нему не попал. А в самой концовке первого тайма после подачи с углового опять опасно пробил Кокорин.

Несмотря на россыпь обнадеживающих моментов, первая половина встречи завершилась для сборной России еще одной потерей и второй вынужденной заменой. В борьбе за мяч заднюю мышцу бедра дернул активный Дзагоев, вместо которого на поле появился Дмитрий Торбинский.

Впрочем, и второй тайм этого многострадального матча начался с задержкой. Делегаты UEFA долго совещались, наблюдая за обстановкой на трибунах, где часть болельщиков оторвали сиденья, и только спустя некоторое время дали отмашку главному арбитру, что можно продолжать игру.

Черногорцы на старте второй половины встречи перехватили инициативу, уколов россиян серией острейших атак. Однако все эти моменты стоили одного шанса, не использованного сборной России. Российские футболисты развернули молниеносную атаку три в одного, однако умчавшийся к воротам черногорцев Александр Кокорин не стал делиться мячом с партерами, а опасно сблизившись с вратарем, решил пробить сам, но угодил в Полексича.

Об упущенном моменте россияне горевали недолго. Почти сразу же сборная России получила право на сомнительный пенальти, который в этой ситуации выглядел заслуженный наградой за все страдания команды. Однако одиннадцатиметровый запорол капитан сборной России Роман Широков, чей удар в отменном прыжке парировал Вукашин Полексич.

Не успели россияне схватить мяч, чтобы продолжить атаку, вбросив аут, как встречу вновь прервали черногорские фанаты. Они стали бросать различные предметы в крайнего из россиян Дмитрия Комбарова. Защитник специально обратил на это внимание арбитра. Но еще до его окончательного решения собравшиеся вместе игроки сборной России побежали к туннелю, который вел под трибуны. Один из лидеров сборной Василий Березуцкий жестами показывал судье, что команда не намерена больше выходить на поле. Да и сам Дениз Айтекин, кажется, не горел желанием возобновлять вышедший из-под контроля матч. Вместе с россиянами он покинул поле, а спустя считанные минуты диктор объявил, что встреча продолжена не будет. По неофициальной информации, решение об этом опять же лично принимал Мишель Платини.

Учитывая недавний случай со сборными Сербии и Албании, можно предположить, что команду Черногории ждет предельно суровое наказание. Помимо штрафа и дисквалификации домашнего стадиона черногорцам с большой долей вероятности грозит и техническое поражение, которое придется для давно не побеждавших россиян весьма кстати.

В других матчах группы G конкуренты сборной России одержали победы. Австрийцы укрепили лидерство, на выезде легко разделавшись с «Лихтенштейном» (5:0) и набрав 13 очков. А команда Швеции в гостях обыграла — 2:0 — аутсайдера — сборную Молдавии, которая до этого свела к ничьей встречу с россиянами. От занимающих второе место шведов сборная России теперь отстает на четыре очка, но имеет возможность сократить отставание после решения UEFA о сорванном матче с черногорцами.

Петр Кузнецов

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2697258

Источник:
Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное