1553

Журавль может стать природным символом Сурского района

26 марта в Ульяновском областном краеведческом музее состоялась пресс-конференция, посвященная главным мероприятиям проекта «Журавлиный край» — победителя грантового конкурса «Ульяновская область – творческий регион», а также дальнейшим планам, касаемым «праздника журавлей».

Как рассказала руководитель проекта, заведующая отделом природы Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова Дарья Корепова, 1 апреля 2015 года в Международный День птиц с 12:00 в р.п. Сурское (именно Сурский район считается самым журавлиным) состоится экологический праздник «Журавлиный край».

Покров с загадками

Покров с загадками

На площадках, организованных учреждениями культуры и образования Ульяновской области, пройдут выступления творческих коллективов, мастер-классы, творческие лаборатории, выставки, конкурсы, ярмарки, посвященные журавлю. Самой яркой площадкой, обещают организаторы, станет выставка-игра «Журавли на Симбирских Покровах». Члены общественной организации инвалидов «Факел» изготовили из ткани три красочных декоративных покрывала (Покрова) с загадками о журавле. На мастер-классе ульяновские мастерицы помогут разгадать загадки и научат изготавливать подобные панно из ткани.

Почетными гостями праздника станут лучшие специалисты по журавлям в России – научный сотрудник  Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук, исполнительный директор Рабочей Группы по Журавлям Евразии Елена Ильяшенко и заведующая Питомником редких видов журавлей Окского государственного природного биосферного заповедника (Рязанская область) Татьяна Кашенцева.

2 апреля в 13.00 уже в Ульяновске на базе Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова состоится экологический семинар «Журавлиное вече», который проведут Ильяшенко и Кашенцева. Они расскажут о восстановлении численности самого редкого журавля мира — стерха — и об одном из самых успешных международных природоохранных проектов «Полёт надежды», в котором принял участие Президент России В.В. Путин.

Кроме того, фестиваль «Журавлиный край» может стать ежегодным.

— Мы хотим придать журавлю статус одного из природных символов Сурского района, ведь именно здесь находится наибольшее количество серых журавлей,− говорит Дарья Корепова. − Мы думаем, что закрепить фестиваль за этим районом возможно, так как его руководство поддерживает эту инициативу.

Стоит отметить, что о журавлях в нашем регионе тоже думают не только в День птиц. Уже не первый год ученые изучают Сурский район на предмет гнездования этих и других птиц.

Михаил Корепов

Михаил Корепов

Михаил Корепов, руководитель экспедиции и учетов журавлей в Присурье, член Центрального совета Союза охраны птиц России, рассказал о научной части «журавлиного» проекта, за которую отвечает кафедра зоологии УлГПУ.

− В прошлом году в рамках проекта «Сурский район – журавлиный край» в июне мы организовали выездную полевую практику студентам-биологам 4 курса в сурский зоологический заказник, − говорит Михаил. – Наша область разнородна, богата в природном плане, и Сурский район представляет таежный уголок. Около недели мы обследовали практически всю территорию заказника, кроме самой северной ее части. Журавлей в первый выезд мы так и не встретили, так как они в этот период себя ведут очень скрытно – у них птенцы. Мы их не беспокоили. Но зато нам удалось подтвердить гнездование ряда редких птиц, например, орлана-белохвоста, солнечного орла, трехпалого дятла. Последний считался залетным, и гнездование не было подтверждено.

А уже осенью снова в Сурский район традиционно экспедиция поехала посчитать журавлей, где наблюдается два крупных скопления. По словам специалиста, птицы значительно сместились с привычного места. Все же удалось насчитать около сотни журавлей. В марте этого года снова удалось побывать в заказнике, и еще одно обследование планируется чуть позже, на таежных территориях, прилегающих к пойме реки Барыш.

— К концу года у нас уже будет полное представление о фауне заказника во все периоды, − отметил Михаил Корепов.

Кстати

Дарья Корепова попросила всех, кто заметит прилетевших журавлей,  сообщить об этом в краеведческий музей.

Читайте также о самом необычном, что происходило в Ульяновской области.

Комментарии: 3

  1. Аватар

    не эколог, но

    красивые птицы

  2. Аватар

    73petia

    Сурский район ещё и самый «сурчиный». Не зря же он «Сурский», (район).

    • Аватар

      73petia

      Виноват. Глупость написал.
      «Сурчиный район» у нас Сенгилейский.
      А Сурский он из-за Суры.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное