350

Россияне назвали главными проблемами высокие цены и низкие зарплаты

Мнения россиян о положении дел в регионе, где они живут, разделились: 43% им довольны, 49% — нет, выяснил фонд «Общественное мнение». Чаще всего обстановкой в своем регионе недовольны жители Уральского федерального округа. Среди наиболее острых социальных экономических проблем граждане называют рост цен, низкие зарплаты и высокие тарифы ЖКХ.

43% граждан довольны положением дел в своем регионе (или в своем городе — в случае с Москвой и Санкт-Петербургом), 49% — недовольны. Еще 8% затруднились с ответом на вопрос социологов. За последние два месяца мнение россиян об обстановке там, где они живут, улучшилось: в январе всего 34% говорили, что их устраивает то, как обстоят дела в их субъекте федерации, 54% были недовольны положением дел в своем регионе. Это следует из опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает, что у россиян «изменилось самоощущение», хотя в реальности никаких положительных изменений в экономической ситуации в последние месяцы не было. «В ноябре и декабре была паника, люди ожидали катастрофы, они постоянно слышали по телевидению, что все хорошо, хотя ситуация менялась к худшему, из-за этого им казалось, что власть ничего не контролирует,— говорит политолог.— Сейчас уже отсутствие катастрофических изменений воспринимается как улучшение». Господин Добромелов также отмечает, что теперь и власть заняла грамотную позицию: начала говорить, что кризис есть и что все «может быть хуже».

Сейчас в Москве и в городах-миллионниках большинство (62% и 60% соответственно) удовлетворено тем, как обстоят дела. Чаще других недовольны положением дел в своем регионе жители Уральского федерального округа (Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), а также россияне 31–45 лет с высшим образованием (71% и 58% в этих группах населения соответственно). «Сказывается фактор зажиточности москвичей: у них были сбережения — их жизнь пока серьезно не изменилась,— объясняет Григорий Добромелов.— А для людей в регионах ухудшения стали критичными, поскольку любой кризис бьет в первую очередь по менее обеспеченным. Москвичи перешли с мытой картошки на немытую, а в регионах население было вынуждено отказаться от некоторых продуктов». Эксперт также отмечает, что образованные люди среднего возраста понимают, что «ситуация серьезная», и ждут новой волны кризиса. При этом господин Добромелов убежден, что уровень протестной активности на фоне кризиса, скорее всего, не повысится: «Бунт происходит не тогда, когда люди плохо живут — население затянет пояса, будет жить плохо, но на улицы не выйдет».

Россияне (66%) в первую очередь обеспокоены ростом цен на товары и услуги (респонденты могли дать до пяти ответов на вопрос, какие экономические и социальные проблемы в регионе волнуют их больше всего). На втором месте — низкий уровень зарплат (этим обеспокоены 49%). На третьем — высокие цены на услуги ЖКХ (44%). Граждан также волнуют: низкий уровень пенсий, стипендий и пособий (32%), ситуация в сфере здравоохранения (27%), состояние дорог (25%), алкоголизм (23%), безработица (22%), наркомания (21%), дороговизна жилья (20%) и коррупция в органах власти (17%).

Сергей Горяшко

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2695161

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное