920

Может ли муж заменить подруг

Когда женщина выходит замуж, то у нее меняются ценности, ориентиры, взгляды на жизнь. В большинстве случаев отпадает необходимость встречаться с друзьями – под боком супруг, с которым всегда можно посоветоваться. Но способен ли он полностью заменить друзей?

Дружба каждому нужна

О том, что человек — существо общественное, говорил еще древнегреческий философ Аристотель. И если прислушаться к мнению специалистов, то человек не рождается личностью, а становится ею под влиянием общества: семьи, школы, работы, хобби, менталитета, страны. Во взаимодействии с другими людьми мы развиваем те возможности, которые заложены в нашей биологической природе.

− Дружба – это одно из проявлений взаимодействия с людьми, и она играет важную роль в жизни человека, − говорит кандидат психологических наук Татьяна Микова. − Многие обретают верных друзей еще в детстве, когда мы учимся выстраивать отношения с людьми, учимся понимать и поддерживать друг друга.

Это так. Ведь не зря появилось слово «однокашник», то есть вместе еще в детстве кашу ели.центр

Человек проходит несколько этапов взросления. И на каждом из них встречает людей, близких по духу. Все, например, помнят, как в школе делились с подругами «самыми страшными тайнами» — например, об однокласснике, который очень-очень нравился. А с кем еще было поделиться такими переживаниями? Или как в  студенческие годы без оглядки доверяли друзьям самые потаенные и волнующие мысли — не заботясь о том, что не так поймут, косо посмотрят. И как безоглядно бросались друзьям на помощь.

— Именно в дружбе мы учимся выстраивать отношения с людьми, — говорит Татьяна Микова, — учимся понимать и поддерживать друг друга. По сути, способность и умение дружить является основой крепких доверительных супружеских отношений. Часто мы слышим, что настоящая любовь начинается с дружбы.

Он — один-единственный

И вот вы встретили того единственного, с кем захотели идти по жизни вместе. Все друзья весело плясали на вашей свадьбе и желали вам только счастья!..

А потом как-то сам собой круг друзей сузился — у всех появились свои семьи, маленькие дети, работа. Не до вечеринок и посиделок. Позвонить-то некогда.

Татьяна Микова

Татьяна Микова

Слово «семья» почти у всех ассоциируется с уютом, теплом, заботой близких и даже защитой. Когда мужчина и женщина создают свою семью, то обычно утрачивается былой интерес к проблемам других, появляется желание защитить себя от посягательств на спокойствие и семейный микроклимат. Когда рядом любимый человек, который выслушает, поймет и поможет, отпадает необходимость делиться самым сокровенным с посторонними, по сути, людьми.

Мудрое старшее поколение скажет, что участие чужих людей в семейных отношениях категорически противопоказано. Случаев из жизни, когда «друзья-подруги» разрушали семьи, предостаточно.

Но запираться в собственной семейной раковине — разве это нормально?

Лучшие друзья возвращаются

− В период влюбленности на какое-то время друзья уходят на второй план, − соглашается психолог. − Однако со временем желание раствориться друг в друге и быть каждую минуту рядом с возлюбленным проходит. И желание встретиться с друзьями возвращается.центр 3

Но учтите, что вы уже прошли еще один этап взросления, и старая дружба, обогащенная личным опытом, возвращается уже на новом, более высоком витке. Как приятно встретиться с хорошо знакомыми людьми, присесть-поговорить, даже в жилетку поплакаться. Однако не переусердствуйте, вынося сор из избы: ни вам, ни старым друзьям от этого легче не будет.

Не надо панически бояться таких встреч. Тем более, не надо кричать, например, мужу: «Да я твоих друзей на порог не пущу!» Потому что — вспомните литературу и кинематограф — сколько счастливых пар погубила такая собственническая позиция!

— Вообще, в нормальных доверительных отношениях в семье, — резюмирует психолог, — со временем у каждого из супругов появляется свое личное пространство, когда они предоставлены самим себе. Это совсем не говорит о том, что любовь прошла. Просто отношения принимают другую, более зрелую форму, при которой супруги способны дать друг другу больше свободы, не переставая дорожить своими отношениями.

Словом, отношения между супругами и потребность встречаться и делиться мыслями с друзьями — это необходимый баланс для комфортного существования  личности в обществе. А любой баланс — дело тонкое, индивидуальное. Ведь как человек не может жить без любви, так он не может жить и без искренней дружбы.

Источник:
Тэги:
00
Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное