242

Депутат Госдумы из обскандалившейся «Справедливой России» скрывается в Америке

Генпрокуратура РФ попросила Госдуму снять с 39-летнего депутата Ильи Пономарева (фракция «Справедливая Россия») неприкосновенность. В настоящее время парламентарий находится за границей.

«Интерфакс» сообщает, что речь идет о расследовании по делу «Сколково». Аналогичную информацию также подтвердил источник ТАСС в нижней палате парламента.

iСпикер Госдумы Сергей Нарышкин уже ознакомился с прокурорским запросом и направил его в комитет по регламенту.

— В Госдуму поступило представление Генпрокуратуры по Пономареву с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Пономарева. В вину ему вменяется соучастие в растрате в фонде «Сколково», — сказал Нарышкин. — Запрос будет рассмотрен в начале апреля.

Первый зам руководителя фракции «Единой России» Франц Клинцевич пообещал журналистам сделать все, чтобы единороссы проголосовали за лишение Пономарева депутатской неприкосновенности.

Сам Пономарев заявил журналистам по видеосвязи, что не намерен возвращаться в Россию при угрозе задержания правоохранителями. Он расценил претензии в свой адрес со стороны Генпрокуратуры как «бредовые».

В комментарии газете «Коммерсант» Пономарев отмечал, что своими действиями следствие и прокуратура подталкивают его к обращению в США за политическим убежищем. Но от этого шага депутат обещал воздержаться.

«Безусловно, облегчать нашим чекистам жизнь и добровольно лезть в петлю тоже не собираюсь, но никаких политических убежищ и т.п. не будет. Похоже, все эти статьи про Сколково были не случайны. В противостоянии ФСБ+ГРУ vs Сурков-Кадыров-ФСО пущен в ход этот припасенный про запас компромат… Ставки растут», — написал Пономарев в Facebook, сопроводив запись фотографией кукиша и замечанием о том, что «развитие страны и особенно ее предпринимательского класса приносится всеми сторонами в жертву».

Напомним, что Пономарев вышел из партии «Справедливая Россия» в январе 2013 года, но формально все еще состоит во фракции «Справедливой России» в Госдуме. В свое время он был одним из лидеров этой партии.

После его отказа голосовать за присоединение Крыма к РФ и из-за прогулов его неоднократно пытались лишить мандата, но все попытки закончились ничем.

В августе 2013 года Гагаринский суд Москвы постановил взыскать с Ильи Пономарева в пользу фонда «Сколково» 2,7 млн рублей. Изначально представители фонда требовали 9 млн рублей и настаивали на том, что депутат, с которым был заключен договор на проведение лекций, из 10 лекций прочел лишь одну. Остальные, утверждали в «Сколково», он не провел в соответствии с договором, поскольку четыре раза выступал с докладом не на ту тему, а один раз ограничился лишь вступительным словом. Согласно договору, ответчик должен был выступить в Южной Корее и США, но подтверждений того, что лекции состоялись, нет.

Суд удовлетворил иск частично, позднее Мосгорсуд подтвердил решение о взыскании с депутата 2,7 млн рублей. Федеральная служба судебных приставов направила в Госдуму на имя спикера Сергея Нарышкина исполнительные листы на взыскание задолженности. 11 августа Пономарев подтвердил, что погашение его долга будет происходить за счет списания с зарплаты.

Депутат сообщил, что ездит по Европе, Азии и США, так как не может долго находиться на территории какой-либо страны, и получает везде только туристические визы. Сейчас он находится в Калифорнии.

Похоже, что пиар себе «Справедливая Россия» делает только на скандалах…

(по материалам сайтов интернета, в том числе newsru.com)

Фото ТАСС

Тэги:
00

Комментарии: 2

  1. Аватар

    софокол

    куда герасимов влез????

  2. Аватар

    Фан Захара

    Давно ли Мисанец сам перекрасился под власть?

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное