613

За руль грузовиков и автобусов пускают кого попало

Прокуратура Ульяновской области рассказала о результатах проверок организаций, ответственных за медосмотры водителей и кандидатов на право сесть за руль.

По информации ведомства, проверки эти вскрыли множество нарушений, причем самых разнообразных. Например, в одной из ульяновских коммерческих клиник предрейсовые осмотры водителей, трудящихся в штате различных организаций, проводили без экспресс-тестов на наркотики, а алкотестеры были просрочены. Получается, после такого «медосмотра» водитель мог сесть за руль в далеко не адекватном состоянии.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В некоторых транспортных организациях водители проходили медосмотры не за счет организации, а на деньги из собственного кармана. Две фирмы организовали предварительные и периодические медосмотры водителей, положенные по закону, только после прокурорского вмешательства. Водителей трех организаций вообще осматривал непонятно кто — у этого лица не было ни специального образования, ни лицензии на оказание медуслуг.

На одном из инзенских транспортных предприятий полноценный медосмотр невозможно было провести из-за плохого оснащения медкабинета, а кабинета для отбора биологических сред и вовсе не было.

Но больше всего нарушений выявлено на этапе выдачи водительских прав, о чем, кстати говоря, сообщения поступают регулярно. За последнее время прав были лишены более 110 водителей, стоящих на учете с диагнозами «наркомания» и «алкоголизм». А недавно в Засвияжском районе Ульяновска был выявлен случай, когда люди, стремившиеся управлять транспортом категории «В», предоставили фиктивные справки о наличии у них необходимого допуска, хотя на самом деле они страдали наркоманией и алкоголизмом.

Остается лишь надеяться, что пример «попавшихся» организаций научит их коллег уважать закон, ведь ценой такого пренебрежения к медосмотрам и здоровью водителей может стать жизнь других участников дорожного движения.

Читайте также о трагедии, произошедшей вчера на трассе в соседнем регионе. В ДТП с участием пяти автомобилей, в том числе маршрутного такси, погибли четверо человек.

Фото из сети Интернет

Комментарии: 3

  1. Аватар

    Дима

    ничего удивительного, к формальностям у нас принято относиться абы как

    • Аватар

      Катя

      У таких формальностей неформальные последствия

  2. Аватар

    Рядовой собственик жипья.

    Года три назад на сурова сам видел троицу водил , раскурили косяк «травы», сели в газели и на маршрут!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное