404

Госдума не стала запрещать употребление и продажу спиртных напитков гражданам до 21 года

Госдума отклонила при рассмотрении в первом чтении сразу два законопроекта, которыми предлагалось запретить употребление и продажу спиртных напитков гражданам до 21 года.

Первый из документов был внесен в 2012 году справороссом Антоном Беляковым, второй — в 2013 группой депутатов единороссов и сенаторов.

Предлагаемые законопроектом меры неэффективны

«Изложенная в пояснительной записке информация о том, что возраст начала употребления алкоголя в России составляет 14 лет, «первое знакомство» с алкоголем происходит в 9-10 лет, подростки возраста 16-17 лет выпивают более 3 литров пива в день и т.д., являются лишним подтверждением неэффективности предлагаемых законопроектом мер», — говорится в заключении профильного комитета Госдумы по экономполитике на инициативу Белякова.

Эти данные свидетельствуют о нарушениях правоприменения положений закона, которыми установлен запрет розничной продажи спиртного лицам, не достигшим 18 лет, отмечают депутаты. «Без изменения подходов к правоприменительной практике установление законодательного запрета для лиц, не достигших 21 года, будет неэффективным», — добавили они.

Альтернативные меры решения проблемы алкоголизма

Кроме того, по мнению членов профильного комитета Госдумы, проблема алкоголизма населения комплексная и должна решаться иными мерами, например, дальнейшим ограничением мест и времени розничной продажи алкоголя, повышением эффективности правоприменительной практики действующих ограничений на федеральном и региональном уровнях, доступностью спортивных и культурных объектов, созданием рабочих мест и экономической занятостью населения и т.д.

Схожая аргументация была высказана комитетом и в связи с рекомендацией отклонить второй — альтернативный — законопроект.

Источник: ИТАР-ТАСС

Тэги:
00

Комментарии: 4

  1. Аватар

    Рядовой собственик жипья.

    Апкомафия опять победила!!! А то Корупция! Корупция!

  2. Аватар

    САНЧО

    Надо больше спортивных объектов открывать, чтобы молодежь в подворотнях не торчала.

  3. Аватар

    САНЧО

    ФСКН просит 180 миллиардов на реабилитацию наркоманов в частных центрах в 2013 г. Что на эти деньги можно построить, сколько спортивных объектов?
    А в этом году 7 млрд. на строительство спортивных сооружений выделили.

    • Аватар

      Рядовой собственик жипья.

      Была раньше реабилитация в ЛТП! Через труд возвращали уродов в семьи!А в свободной россии я должен за свой-налоги счет лечить и кормить этих БЕСОВ!!!!!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное