«АвтоВАЗ» предлагает рабочим уволиться по соглашению сторон

До этого руководство компании исключало возможность их увольнения

«АвтоВАЗ» заплатит по три средние зарплаты тем рабочим, которые готовы уйти по соглашению сторон с 16 марта по 3 апреля, сообщил «Интерфакс» и подтвердил представитель компании. Соответствующий приказ был подписан на прошлой неделе. Всего на заводе 42 000 рабочих. По словам представителя «АвтоВАЗа», приказ касается только рабочих предпенсионного или пенсионного возраста, хотя в самом документе такого условия нет. Причину он не пояснил. Профсоюз «АвтоВАЗа» приказ поддерживает, говорит его председатель Сергей Зайцев, документ расширяет выбор сотрудников и при этом носит добровольный характер.

Не указав в приказе, что условием для подачи заявления рабочими является предпенсионный или пенсионный возраст, компания, видимо, страхуется от риска подачи судебных исков, комментирует решение старший юрист корпоративной практики Sameta Сергей Казаков: люди могут пожаловаться на дискриминацию по возрасту. С другой стороны, этот же подход дает заводу возможность при необходимости подписать соглашения не только с пенсионерами и сотрудниками предпенсионного возраста, но и с другими заявителями из числа рабочих, добавляет он. Ведь отказывать им в приеме заявлений по возрастному принципу компания вряд ли будет – в этом случае ее тоже могут обвинить в дискриминации, замечает Казаков.

Во сколько обойдется компенсационная программа и сколько предполагается с ее помощью уволить сотрудников, представитель «АвтоВАЗа» не говорит. Что будет делать компания, если не получит ни одного заявления, он тоже не говорит. Но подчеркивает, что сокращать рабочих «АвтоВАЗ» не планирует. В 2015 г. под сокращения подпали только руководители, специалисты и служащие – их численность планировалось сократить на 1100 человек. Те, кто уйдет по соглашению сторон с 10 марта по 15 апреля, получат четыре средние зарплаты, с 16 апреля по 15 мая – три. В прошлом году отсчет начинался с пяти зарплат, а программы действовали до трех месяцев. «АвтоВАЗ» экономит: более короткий срок позволит быстрее оптимизировать численность, расходы будут меньше и из-за величины компенсаций, объясняет исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов.

В 2014 г. численность сотрудников «АвтоВАЗа» снизилась на 20% до 52 000 человек. «Мы сократили штат работников на 9000 человек, а офисный персонал – на 5000 человек, – говорил в конце декабря 2014 г. в интервью телеканалу «Россия 24» президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон. – Мы сократили расходы на 4,2 млрд руб. Но когда мы увольняли людей, мы выплачивали им пособия, на которые ушло 4,1 млрд руб. Таким образом, чистый эффект [в 2014 г.] составил всего 100 млн». Дальнейшая оптимизация численности будет зависеть от загрузки «АвтоВАЗа», но пока прогнозы негативные – рынок падает, замечает Удалов.

Автор: Владимир Штанов

Источник: «Ведомости»

Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное