411

Сергей Морозов: «Умерла новорожденная. Но в этот раз ситуация совсем другая»

Стали известные некоторые подробности гибели новорожденной девочки в том же медучреждении, где чуть больше месяца назад умер 9-летний мальчик.

Об очередном случае гибели ребенка мы сообщали ранее. Напомним, новорожденная девочка скончалась 19 марта в Городской клинической больнице №1 (Перинатальный центр) Ульяновска.

8353f63ab04d3cf4f484fe658ccd00c1По информации облпрокуратуры, на данный момент установлено, что родившаяся 10 марта, за 6 недель до надлежащего срока, девочка сразу после появления на свет была госпитализирована в реанимационное отделение. Согласно предварительному медицинскому заключению, причиной смерти ребенка явился отек головного мозга.

Сейчас продолжают свою работу следственные органы, прокуратура Заволжского района Ульяновска выясняет полноту мер, реализуемых руководством и персоналом больницы в рамках требований закона об охране жизни и здоровья несовершеннолетних.

Судя по предварительным данным, на этот раз врачи сделали все возможное, чтобы спасти жизнь ребенка, и, скорее всего, их вины в трагедии нет.

Напомним, ранее в этой же больнице умер 9-летний мальчик, но, в отличие от нынешнего случая, тогда врачи отнеслись к его здоровью «спустя рукава». Ребенку сначала ставили диагноз ОРВИ, отпустив домой. Когда мальчику стало хуже, его привезли в больницу на «скорой». Сперва из-за жалоб на боли в спине у него диагностировали ушиб позвоночника, а в травматологии обнаружили сыпь и решили, что это ветряная оспа. 11 февраля мальчик скончался в реанимации. Как выяснилось, от гриппа.

Тогда губернатор Ульяновской области Сергей Морозов был возмущен тем, что факт гибели мальчика сокрыли. На этот раз все должностные лица сработали оперативно. Вчера на официальном сайте Правительства области появилось Официальное заявление губернатора. Приводим его текст полностью:

«Когда мне доложили о том, что в первой городской клинической больнице №1 произошла трагедия, связанная с гибелью ребёнка, я, прежде всего, дал поручение детально разобраться в произошедшем. Как выяснилось, речь идёт о смерти новорожденной, появившейся на свет преждевременно с целым комплексом заболеваний. При этом речь идет о социально неблагополучной семье.21

Я благодарен врачам, которые, находясь в заведомо проигрышной ситуации, тем не менее, сделали всё, что могли. И я благодарен правоохранительным органам за то, что они проявили бдительность, провели комплексную проверку и оперативно дали всестороннюю оценку этому случаю. Такое повышенное внимание было вызвано, в том числе и тем, что не так давно в этой же больнице уже произошёл трагический случай, связанный со смертью ребёнка.

Тогда это было связано с определёнными недоработками медперсонала, и все виновные в этом уже понесли дисциплинарные наказания и уволены из медицинского учреждения. В этот раз ситуация совершенно другая. Поэтому я считаю, что необходимо отнестись к медикам более благожелательно, потому что они, как настоящие профессионалы, боролись до последнего. Произошла трагедия – ребёнок умер. Считаю, что к этой ситуации нужно отнестись особенно внимательно, поскольку любая семья, ожидающая появления детей, должна максимально ответственно относиться к своему здоровью и обстановке в своей семье.

Я искренне сожалею об утрате, поскольку для меня жизнь каждого ребёнка имеет огромную ценность. И обращаюсь с просьбой ко всем: давайте не будем спекулировать на произошедшей трагедии, извлечём из неё уроки и постараемся сделать всё возможное, чтобы такое не повторилось впредь».

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Ксю

    Младенцы, к сожалению, часто умирают. Ничего криминального в этом нет

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное