353

Мошенники «разводят» ульяновское облправительство

В последнее время мошенники обратили свой взор на чиновников.

В Саратове они вымогали деньги с руководителей государственных учреждений здравоохранения, действуя от имени руководства областного минздрава.
WHfsyvTNEn-400x270_first_foto

Главврачам нескольких саратовских больниц позвонила неизвестная, которая представилась заместителем министра здравоохранения Саратовской области. Звонившая просила оказать ей денежную помощь. В разных случаях мошенники требовали перечислить им 100, 150 и 270 тысяч рублей.

В Нижегородской области злоумышленники звонили директорам школ и вымогали деньги, представляясь сотрудниками министерства образования. Аналогичное преступление было зафиксировано в соседней Республике Мордовия.

Директора, которых пытались обмануть, оказались сознательными гражданами и сразу заподозрили подвох. Ведь не стали бы чиновники министерства действовать столь открыто и беспардонно, если помыслить, что кто-то решил воспользоваться служебным положением.

Известно, что преступники смогли обмануть чиновников в пяти регионах и получить от них 2 миллиона 600 тысяч рублей.

Сценарий у мошенников был всегда приблизительно одинаковый. В приемную чиновника звонил человек. Представлялся сотрудником администрации города (района, области) и говорил секретарю: мой начальник (называлась настоящая фамилия руководителя) хочет поговорить лично. В такой просьбе, разумеется, отказать не могли и секретарь тут же соединял звонившего.

Подобные «выходки» были и в Ульяновске.

— Звонили в ЗАГС и представлялись от моего имени, — говорит зам губернатора Михаил Сычев. – Якобы звонил мой помощник. Называлось имя. Но такого помощника у меня нет. Хорошо, что с ЗАГСа потом перезвонили мне. Мошенники требовали перевод большой суммы денег.

Сычев также сообщил, что на его телефон приходят подозрительные СМС-ки. Мошенники просят одно – решить вопрос с переводом  денег.

Известно также, что мошенники от имени чиновников звонили и в ульяновские правоохранительные органы и действовали от их имени. Просили оказать материальную помощь. Но все это было в завуалированном виде.

— В 2014 году зарегистрировано 400 случаев мошенничества (плюс 19,4% по сравнению с 2013 годом), — говорит начальник УМВД по городу Ульяновску Трофим Шутько . — В «сети» мошенников попадают не только рядовые граждане, но и сотрудники МВД и чиновники областного правительства.

Тэги:
00

Комментарии: 3

  1. Аватар

    софокл

    давно пора

  2. Аватар

    Галина

    Мошенники знают у кого учиться…

  3. Аватар

    Иван

    У них и надо воровать, а не у простых людей!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное