340

Внешней политике России придали силовой элемент

Как и предсказывал “Ъ”, на недавно созданный в МИД РФ пост заместителя министра по противодействию терроризму назначен выходец из ФСБ. Новым заместителем Сергея Лаврова стал Олег Сыромолотов, бывший глава Службы контрразведки ФСБ РФ, занимавшийся вопросами обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи. Указ о его назначении президент России подписал сегодня.

Владимир Путин сегодня подписал указ «О заместителе министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму», назначив на этот пост выходца из ФСБ Олега Сыромолотова. О том, что новым заместителем Сергея Лаврова по противодействию терроризму станет человек из этого ведомства, “Ъ” сообщил сразу после того, как президент России ввел в Министерстве иностранных дел соответствующую должность (см. “Ъ” от 13 марта).

61-летний Олег Сыромолотов до перехода в МИД руководил Службой контрразведки ФСБ России. С июля 2000 года по июль 2004 года он был заместителем главы ведомства. С 15 января 2013 года являлся заместителем председателя Госкомиссии по подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр Сочи. В июне прошлого года вошел в рабочую группу (во главе с вице-премьером Дмитрием Козаком) по решению проблем беженцев с Украины.

Олег Сыромолотов стал девятым заместителем главы МИД РФ. Все восемь нынешних заместителей Сергея Лаврова являются кадровыми дипломатами. Однако случаи перехода в МИД на высокие должности представителей силовых структур уже были. Например, в 2000 году на пост первого заместителя министра был назначен бывший глава Службы внешней разведки (СВР) Вячеслав Трубников. А в 2001 году заместителем главы МИДа стал Анатолий Сафонов, ранее занимавший пост первого заместителя директора ФСБ и председателя комитета по вопросам безопасности Союза Белоруссии и России. В 2004 году Владимир Путин ввел в МИДе новую должность — спецпредставителя президента по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной оргпреступностью. Анатолий Сафонов и был назначен на этот пост, получив статус посла по особым поручениям. В 2011 году его сменил кадровый дипломат Александр Змеевский. Собеседники “Ъ” говорят, что практика подобных назначений извне «полезная: она помогает ломать межведомственные барьеры и принята во всем мире».

Елена Черненко

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2689595

Источник:
Тэги:
00
Справедливый телефон
Новый сезон стартует в четверг, 19 сентября. Смотрите продолжение «Справедливого телефона»
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное