270

Инфляция в России взяла курс на снижение

«Идем на снижение»

Финансово-экономическая турбулентность скоро перестанет затрагивать кошельки россиян. Пик инфляции уже почти пройден, заявил накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он также выступил против повышения экспортных пошлин на пшеницу и отметил, что наша страна не собирается вводить ответные санкции против Швейцарии.

«Я согласен с тем, что у нас есть хорошие возможности для того, чтобы в первом квартале следующего года инфляция вернулась в сферу однозначных значений. Это в соответствии с нашим прогнозом», — сказал министр экономического развития.

По мнению экспертов Центробанка, инфляция по итогам этого года составит 12-14 процентов, а в следующем году ее показатель действительно станет однозначным, то есть ниже 10 процентов.

Кроме того, Алексей Улюкаев выступил против повышения экспортных пошлин на пшеницу. Напомним, они были введены 1 февраля, и, как заявил накануне вице-премьер Аркадий Дворкович, правительство рассмотрит возможность повышения экспортной пошлины на пшеницу по итогам мониторинга ситуации в феврале. Такая мера, кстати, также может сбить инфляцию. «Если повышать экспортную пошлину, то рост цен на зерно в стране будет сдерживаться за счет затруднения экспорта, за счет того, что на внутреннем рынке товара будет оставаться больше», — отметил в беседе с корреспондентом «Российской газеты» доцент РАНХиГС при президенте РФ, экономист Василий Якимкин.

Улюкаев также отметил, что нет необходимости во введении экспортных пошлин на рожь, ячмень и кукурузу. «Мне кажется, что это меры, не совсем соответствующие сегодняшнему положению дел», -заявил министр экономического развития.

Видимо, некоторое улучшение макроэкономической ситуации заставляет Россию не реагировать на мелкие санкционные «уколы» со стороны некоторых стран Запада. Россия не будет вводить ответные санкции против Швейцарии, которая запретила въезд на свою территорию для 28 физических и юридических лиц из «черного списка» Евросоюза. Кроме того, швейцарским предпринимателям также запрещено заключать договора с российскими бизнесменами. «Мы не обсуждали таких мер», — заметил глава минэкономразвития.

Россия не только не отреагировала на демарш страны банков, часов и шоколада, но, напротив, идет на некоторый компромисс с Европой в части торговли. Ведь сейчас в ВТО рассматривается несколько споров с Россией, начатых по инициативе ЕС. Это, в частности, споры по пальмовому маслу, холодильникам, бумаге и LCV (легкие коммерческие автомобили). Как сказал Алексей Улюкаев, эти споры могут быть урегулированы в досудебном споре. То есть уже в скором времени, а не через 3-4 года, которые могут потребоваться при рассмотрении споров в рамках процедуры суда ВТО.

Автор: Ярослав Николаев

Источник: http://www.rg.ru/2015/03/16/ulyukaev.html

Источник:
Тэги:
00
Справедливый телефон
Новый сезон стартует в четверг, 19 сентября. Смотрите продолжение «Справедливого телефона»
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное