300

Задержан второй подозреваемый по делу о пожаре в Казани

Список фигурантов уголовных дел о пожаре в торговом комплексе (ТК) «Адмирал», в результате которого, по последним данным, погибли 17 человек, пополняется. Помимо судебного пристава, не проконтролировавшего устранение нарушений пожарной безопасности в ТК и арендатора здания, в поле зрения следствия попал заместитель последнего. Кроме того, ряды подозреваемых может пополнить владелец объекта — бизнесмен из российского списка Forbes Алексей Семин и руководитель его компании Роберт Хайруллин. Прокуратура считает, что они, купив помещения, где раньше находился один из заводов, незаконно их реконструировали, после чего обманом узаконили и сдали в аренду. Надзорный орган требует привлечь их сразу по четырем уголовным статьям.

В субботу следственное управление (СУ) СКР по Татарстану сообщило о том, что в связи с пожаром в казанском ТК «Адмирал» 13 марта был задержан заместитель директора ООО «Заря» по технике безопасности прилегающей и муниципальной территории ТК 34-летний Николай Каекин. Как сообщает СК РФ, он подозревается в нарушении техники пожарной безопасности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. «Вину мужчина не признал. В ближайшее время судом будет рассмотрено ходатайство следователя об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу», — сказано в сообщении.

Таким образом, господин Каекин стал уже третьим фигурантом дела после арендатора здания – ныне арестованного директора и совладельца ООО «Заря» Гусейна Гахраманова и судебного пристава-исполнителя межрайонного отдела регионального УФССП России Минзили Сафиной. Напомним, господин Гахраманов, по версии следствия, не организовал эвакуацию людей, а также не пресек доступ в горящее здание предпринимателей, которые пытались спасти свой товар. А госпожа Сафина подозревается в том, что после выявленных в 2013 году многочисленных нарушений пожарной безопасности и решения суда об их устранении, не приняла меры по этому решению, а исполнительное производство окончила как фактически исполненное. В субботу СУ сообщило, что она объявлена в розыск.

Помимо прочего, по данным прокуратуры, сейчас решается вопрос об уголовном преследовании «должностных лиц» инспекции Госстройнадзора Татарстана, «не обеспечивших надлежащий надзор в ходе неоднократных проверок».

Между тем в числе подозреваемых могут оказаться более серьезные люди. В субботу пресс-служба прокуратуры Татарстана сообщила, что прокурор республики Илдус Нафиков направил в следственные органы «требование об уголовном преследовании» председателя совета директоров ЗАО «УК «АС Менеджмент» (инвестиционная группа ASG) Алексея Семина, а также генерального директора компании Роберта Хайруллина. В ходе проверки надзорный орган усмотрел в их действиях признаки преступлений по четырем статьям УК РФ. Это нарушение требований пожарной безопасности (ст. 219), злоупотребление полномочиями (ст. 201), подделка документов (ст. 327), выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238). При этом в перечисленных статьях деяния значатся как совершенные «лицом, на котором лежала обязанность», либо «в целях извлечения выгод и преимуществ», а также «повлекшие тяжкие последствия», или, «повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц». Отметим, только ст. 238 предусматривает до десяти лет лишения свободы. В прокуратуре полагают, что господа Семин и Хайруллин провернули аферу, связанную с покупкой и регистрацией сгоревшего здания ТК, а затем незаконно сдали его в аренду бизнесмену Гахраманову, который организовал там торговлю.

Инвестиционная группа ASG была создана Алексеем Семиным в 1991 году. В нее входят более 10 предприятий, работающих в сферах инвестиций и ценных бумаг, недвижимости и строительства, консалтинга и брокериджа. Совокупная рыночная стоимость активов группы превышает 45 млрд рублей. Общая площадь недвижимости, принадлежащей ASG, составляет 400 тыс. кв. м, здания расположены в России, а также за рубежом. Также владеет земельными участками общей площадью 25 тыс. гектаров. Более 20 млн. кв. м. из них расположены в границах города Казани и 22 тыс. га – в пригороде. По информации Forbes, состояние господина Семина в 2014 году оценивалось в $1,15 млрд. Он является коллекционером антиквариата. В прошлом (1995-2000 годы) был депутатом государственного совета Татарстана, а в начале 2000-х годов занимал должность председателя республиканского комитета по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.

Как говорится в сообщении прокуратуры, установлено, что господа Семин и Хайруллин сделали ТК из ранее приобретенной ими недвижимости, в которой когда-то располагались производственные помещения ЗАО «Серп и Молот» (завод оборудования непрерывного транспорта). Кстати, по поводу того, что торговый комплекс был сделан из завода, в субботу высказался начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин. «Это старый производственный цех 1955 — 1958 года постройки, не может быть производственный цех торговым центром»,— отметил он. Это было четыре близко расположенных друг к другу разных объекта. По данным надзорного органа, в марте 2008 года господин Хайруллин распорядился объединить все эти заводские цеха в единое здание «с установлением вида разрешенного использования объекта в качестве торгового комплекса». Затем в январе 2009 года это здание «скрыв от регистрирующих органов сведения о проводимой реконструкции объекта» успешно зарегистрировали и на него «незаконно получили технический и кадастровый паспорта». А в 2013 году, по данным прокуратуры, собственники также незаконно без разрешительной документации реконструировали его и «произвели ввод в эксплуатацию в качестве торгового комплекса», после чего незаконно сдали в аренду ООО «Заря».

В результате здание долгое время эксплуатировалось не только без разрешения, но и с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности. Например, металлические конструкции не были покрыты огнезащитным составом, от огня их повело и они сложились по принципу домино, накрыв людей.

В прокуратуре говорят, что их требование «подлежит безотлагательному рассмотрению» и полагают, что решение о возбуждении уголовных дел в отношении господ Семина и Хайруллина может быть принято в ближайшее время. «Ход расследования (дел, связанных с пожаром – «Ъ») Илдус Нафиков держит на личном контроле», — отмечают там.

По данным местных СМИ, господин Семин сейчас может находиться во Франции, где владеет замком Левевилль, построенном в XV — XVII веках. В субботу в компании ASG воздержались от комментариев «Ъ». Ранее представитель ASG сообщал, что здание «было полностью передано в долгосрочную аренду казанскому ООО «Заря” на условиях осуществления инвестиций арендатором в создание торговых площадей». Он отмечал, что договор аренды предусматривает «обязанность арендатора обеспечивать противопожарную безопасность на объекте, в том числе своими силами и за свой счет оборудовать объект системой пожарной сигнализации и пожаротушения».

Тем временем продолжаются поисковые работы на месте пожара. Спасатели полностью демонтировали фасад здания. Напомним, демонтаж производили из-за того, что накренившиеся металлические несущие конструкции могли в любой момент обрушиться, а соответственно привести к еще большим жертвам. Получив доступ, спасатели стали потихоньку продвигаться внутрь здания послойно снимая строительный мусор для поиска тел. В первой половине дня субботы удалось продвинуться на несколько десятков метров. «Есть элементы, связанные с риском для жизни, продвигаемся осторожно», — рассказал генерал-майор Паньшин. Он также выразил журналистам мнение, что люди, погибшие в результате пожара имели большие шансы спастись, которыми не воспользовались. «Люди бегали, вытаскивали имущество, они могли спастись неоднократно, раз десять — это точно»,— сказал он. К вечеру субботы было известно, что общее количество погибших составило семнадцать человек. По предположениям сотрудников МЧС еще столько же людей может находиться под завалами. Спасатели работают на месте круглосуточно.

«Состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с главой Татарстана Рустамом Миннихановым, в ходе которого премьер выразил глубокие соболезнования в связи с трагедией в казанском торговом центре «Адмирал». Председатель Правительства заверил главу Татарстана, что федеральный центр готов оказать медицинскую и любую другую помощь пострадавшим», — сообщается в субботу на сайте правительства РФ.

Автор: Андрей Смирнов, Казань

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2687360

Источник:
Тэги:
00
Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное