340

Эвакуацию сократят

В Госдуме подготовлен проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях ко второму чтению.

В нем предполагается сократить количество нарушений, по которым можно задерживать автомобиль. Также правила эвакуации и расчет стоимости этого действа должно устанавливать правительство.

А теперь подробнее обо всем этом. Изначально проект, принятый в первом чтении, предполагал только внесение поправок в статью 27.13, которая прописывает все возможные условия для задержания транспортного средства.

Однако законодатели ко второму чтению подготовили более широкий спектр поправок. Так, например, в этот же законопроект включены поправки, касающиеся отмены задержания транспортного средства в случае, если водитель забыл права дома.

Также убрана штрафная вилка, если водитель припарковался на месте, предназначенном для машин инвалидов.

Эти новации в КоАП собиралось внести МВД, для чего разместило соответствующий проект на сайте regulation.gov.ru. Однако зачем ждать, пока проект МВД пройдет все необходимые согласования, если уже сегодня можно включить отдельные его положения в проект закона, который подготовлен ко второму чтению. Ведь тема общая.

Пока все депутаты в едином порыве поддерживают новую редакцию, касающуюся перестроения всей системы перемещения автомобилей. Ее главные постулаты заключаются в следующем. Эвакуация автомобилей возможна только в том случае, если они мешают проезду. Если автомобиль просто встал под знаком остановка запрещена, максимум, что ему грозит, — штраф. Правда, большой — в размере 4-5 тысяч рублей.

Если он не мешает проезду автомобилей, трамваев и троллейбусов, то и увозить его нет смысла. Впрочем, это послабление не касается грузовых автомобилей.

Также новые поправки заново регламентируют условия перемещения транспортных средств и их хранения. Если эти требования, а также цены устанавливали местные власти, то с принятием законопроекта регулировать эту сферу будет правительство России. Именно оно должно будет разработать формулу расчета оплаты услуг эвакуации и хранения автомобиля.

Подобный подход может резко сократить стоимость этих услуг. Ведь сегодня стоимость оплаты перемещения транспортных средств устанавливает правительство региона. Зачастую цены на это взяты с потолка. Так, например, довезти машину из Калужской области до Москвы стоит 1500 рублей. В среднем транспортировка автомобиля по столице в случае какой-либо поломки составляет 1300 рублей. А доставка на штрафстоянку — 5 тысяч. Понятно, что если будут приняты нормы, предлагаемые депутатами, интерес к эвакуации у коммерческих организаций резко упадет.

Некоторым регионам такое перераспределение функций не нравится, однако депутаты намерены жестко отстаивать свою позицию. Тем более что буквально накануне их инициатива была поддержана правительством России, которое поручило Федеральной службе по тарифам разработать соответствующий расчет.

Впрочем, некоторые жесткие требования к эвакуаторщикам прописываются и в поправках в кодекс.

Так, например, если водитель появился до того, как машина тронулась с места, то ее обязаны вернуть.

Инспектор, который оформлял нарушение — будь то инспектор МАДИ, АМПП или ГИБДД, — должен присутствовать на месте вплоть до того момента, когда эвакуатор тронулся с места. Чтобы автовладелец, в случае если он подбежал в тот момент, когда машина уже погружена, мог потребовать вернуть ее на место.

Увы, сейчас довольно частый вариант, когда водитель прибегает к своему уже погруженному на платформу эвакуатора автомобилю, а водитель сообщает, что не может его вернуть, потому что тот, кто оформлял дело, куда-то ушел. Именно подобное отношение к водителям стало причиной бунта одного из них. Он провел в своей машине, погруженной на эвакуатор, практически сутки. И именно этот случай инициировал вал законодательных поправок.

Автор: Владимир Баршев

Источник: http://www.rg.ru/2015/03/13/popravki.html

Источник:
Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное