373

Вадим ХАРЛОВ: «Органы власти должны стать открытыми»

Вот уже более трех лет в Ульяновске действует редакция Устава, согласно которой глава города избирается из числа депутатов Городской Думы, а городским хозяйством ведает глава администрации. Оценить результаты такого руководства мы попросили депутата Государственной Думы РФ Вадима Харлова.

— Вадим Борисович, нынешняя структура власти в Ульяновске с главой города, выполняющей представительские функции, и нанятым по контракту сити-менеджером оправдала себя?

— Нет. И для того, чтобы понять это, не нужно быть политологом или экономистом — достаточно просто выйти на улицу и оценить качество дорог -они разбиты, не чистятся, есть серьезные проблемы с общественным транспортом. Ко мне как к депутату Госдумы РФ от региона приходят многочисленные обращения горожан с жалобами на беспредел в ЖКХ и нежелание властей навести порядок. Городские власти все время оправдываются отсутствием необходимых финансовых средств, скудостью муниципального бюджета. Однако нынешняя команда зачастую просто не способна организовать ту или иную работу. Приведу простой пример, связанный с реализацией программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По ней из Москвы выделяются сотни миллионов рублей, но люди вынуждены ждать новых квартир годами. Потому что чиновники не могут грамотно организовать конкурс по приобретению жилья у застройщиков. Реализация программы год от года срывается.

— Какой способ формирования органов местного самоуправления, на Ваш взгляд, наиболее эффективен? Должен ли градоначальник избираться населением?

— Убежден, что мэра Ульяновска должно избирать население. Это, во-первых, повысит его ответственность перед людьми, во-вторых, будет способствовать приходу в муниципальное руководство новых людей. Сегодня, будь ты хоть трижды талантлив, опытен и успешен, если ты не вписываешься в систему, высокие кабинеты для тебя закрыты. В конечном итоге это негативно сказывается на качестве муниципального управления: руководят не способные люди, а «свои».

— Но ведь по действующему Уставу Ульяновска глава города избирается из числа депутатов, а депутаты как раз являются избранниками народа.

— Это так, но в нынешней структуре городской власти глава выполняет лишь чисто представительские функции, а фактически городом управляет назначенный самими чиновниками сити-менеджер. Он подотчетен не горожанам, а лишь своим работодателям. Но, опять же, дело не в структуре власти, а в исполнителях. Даже при нынешней конструкции с главой города и главой администрации можно наладить эффективное управление городом. Для этого нужны желание, компетенция и, конечно же, поддержка со стороны руководства региона.

— Насколько важно властям Ульяновска иметь хорошие отношения с губернатором?

— Городу без области не прожить — это очевидно. Поэтому градоначальник должен быть подотчетен как своим избирателям, так и главе региона. Мэр областного центра и губернатор должны действовать в одной связке, подчинять себя одной цели — улучшать условия жизни всех жителей региона. Одного без другого быть не может, все очень взаимосвязано.

— Городские и районные власти ближе всего к людям, однако открытости и тем и другим не хватает. Можно ли изменить ситуацию?

— Сразу скажу, что я против идеи избирать представительные органы власти в городских районах, а Городскую Думу формировать уже из их числа. Это очередное нагромождение на и без того разросшийся чиновничий аппарат, дополнительные расходы. Однако приближать районные власти к людям надо — это очевидно. Как это сделать? Я уже давно говорю о недооцененной роли депутатов Городской Думы. Вот кто ближе всего к населению и знает все его проблемы! Знаю это из своего личного опыта депутата Ульяновской Городской Думы. Конечно, и депутаты бывают разные:
одни активно ведут диалог, постоянно встречаются с жителями своего округа, другие не хотят этого делать. Но в любом случае трудно принимать какие-то решения, помогать людям, не имея финансовых полномочий. У каждого депутата должен быть свой мини-бюджет. Да, порядок его использования должен четко контролироваться соответствующими органами, но в этом случае у народного избранника не будут связаны руки. Депутаты должны работать в тесном взаимодействии с главами администраций районов, доносить до представителей исполнительной власти проблемы и чаяния горожан. Словом, систему муниципальной власти нужно выстроить таким образом, чтобы проблемы людей, услышанные «внизу», находили свое решение по мере прохождения уровней власти.

— Есть ли у Вас рецепт, как сделать власть такой, чтобы она работала для людей?

— Власть должна быть открытой и в прямом смысле. Попробуйте сейчас зайти в мэрию или районную администрацию без предварительной записи — везде вас встретят закрытые турникеты и охранники. Этакие неприступные крепости. Да, меры безопасности должны быть соблюдены, но любой законопослушный человек имеет право беспрепятственного доступа в здания органов власти. Не должно быть вопросов: «Кто вы?», «С какой целью и к кому пришли?». Человек, избравший эту власть, просто пришел посмотреть, как она трудится, — имеет право. Чиновники отгородились от людей. Именно поэтому население считает их жуликами и уже никому не верит.
Беседовал Алексей КОВАЛЕВ

Источник:
Тэги:
00

Комментарии: 3

  1. Аватар

    маэстро

    Захару нужно дружить с Вадимом -Морозов это уже отработанный материал,

  2. Аватар

    гость

    сам ты маэстро материал и еще какой Одна проблема у Морозова всех этих депутатов и городскую власть гонять надо Конечно мы виноваты что таких депутатов навыбирали ну да дай бог теперь умнее будем А Морозова не трогать Если бы побольше таких было руководителей может толк был окружение мы ему подвалили а вообще гнилой мы народец

  3. Аватар

    ВАСЯ

    БЕСПРЕДЕЛ В ЖКХ НЕ ТОЛЬКО В УЛЬЯНОВСКЕ , А ВО ВСЕЙ РОССИИ! ДЕПУТАТЫ ГОС ДУМЫ ЕГО И СОЗДАЛИ СВОИМИ ДЕБИЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ!
    УВЕРЕН, ЧТО ВСЕ ЭТО СПЕЦИАЛЬНО ДЕЛАЕТСЯ ЧТОБЫ НАРОДУ НЕКОГДА БЫЛО БЫ ЗАДУМЫВАТСЯ И СПРОСИТЬ ХАРЛОВЫХ И Ко , ГОСПОДА ОТКУДА ТАКОЕ БОГАТСТВО У ВАС!? ПОЭТОМУ У НАС БЕСКОНЕЧНЫЕ РЕФОРМЫ-ЖКХ, ОБРАЗОВАНИЯ, МВД, МЕДИЦИНЫ И Т.Д! ВЕСЕЛУХА КОРОЧЕ!!!
    ВАДИМ! ХАРЕ БРЕХАТЬ!!!!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное