Просмотры1432Комментарии4

А вы прикасались к метеориту?

Если вы не знаете, как с интересом провести выходные дни, то в качестве варианта можно отправиться в ульяновские музеи, в которых проходят любопытные выставки. Например, в музее «Археология Симбирского края» недавно открылась выставка «Метеоритный дождь в Ульяновске».

Она прибыла из Музея истории мироздания города Дедовска Московской области, который обладает второй по величине в России коллекцией метеоритов и тектитов, после коллекции Российской Академии наук. Здесь представлен весь спектр известных на сегодня метеоритов: железных, каменных и железокаменных, которые, в свою очередь, дробятся на многочисленные виды. Страны, в которых были найдены метеориты из коллекции, самые разные. Среди них – Россия, Нигерия, Марокко, Оман, Индия, Мексика, Бразилия, США, Египет и другие.

Напомним, метеорит – твердое тело естественного происхождения, упавшее на поверхность Земли из космоса. Метеориты – это неиспарившиеся остатки метеороидов, которые считаются фрагментами астероидов и комет.

-Хотя первые сообщения о падении метеоритов появились уже давно, ученые относились к ним весьма скептически,- рассказывает научный сотрудник Елена Петрушина.- Но разнообразные факты заставили их в конце концов поверить в существование метеоритов. В 1800 – 1803 годах несколько европейских химиков сообщили, что химический состав «метеорных камней» из разных мест падения схож между собой, но отличается от состава земных пород. Наконец, когда в 1803 году в Эгле (Франция) разразился «каменный дождь», усеявший землю осколками, что было засвидетельствовано множеством очевидцев, Французская академия наук вынуждена была согласиться, что это действительно «камни с неба». С этого момента факт падения на Землю космических тел был признан наукой. Для их названия сначала использовали термины «аэролит» и «метеоролит», т.е. «камень из воздуха, с неба», введенные Теодором Гротгусом в 1820 – 1821 годах. Термины «метеорит» и «метеороид» стали употребляться после 1860 года.

До тех пор, пока метеорит не достиг Земли, его называют метеороидом. Метеороид влетает в атмосферу со скоростью от 11 до 70 км/сек. На высоте около 100 км  из-за трения о воздух метеороид начинает нагреваться, его поверхность раскаляется, слой толщиной в несколько миллиметров плавится и испаряется. В это время его видно как яркий метеор. Расплавленное и испарившееся вещество непрерывно сносится напором воздуха – этот процесс называется абляцией. Иногда под напором воздуха метеорит дробится на множество фрагментов.

В сутки на Землю попадает от 100 до 1000 тонн твердого космического вещества. Менее 1% выпадает в виде метеоритов. Частицы с массами менее 10-6 г тормозятся в атмосфере раньше, чем успевают нагреться до температуры испарения, поэтому они практически не разрушаются и не светятся, а спокойно оседают на поверхность планеты.

-Каждый год несколько метеоритов подбирают сразу после их наблюдавшегося падения, – продолжает Елена Александровна. – К тому же, все больше обнаруживают старых метеоритов, особенно в тех местах, где их легко заметить. В двух местах на востоке штата Нью-Мексико, где ветер постоянно выдувает почву, было найдено 90 метеоритов. Поиск метеоритов наиболее продуктивен на светлых безжизненных равнинах (снег, лед, песок), где темный метеорит легко заметить. Особенно много метеоритов обнаруживают при систематическом поиске в аравийской и австралийской пустынях, в Сахаре и Антарктиде. Например, в последнем месте было найдено более 23 тысяч.

Большинство имеют вес от нескольких граммов до нескольких килограммов. Крупнейший из найденных, железный метеорит Гоба, весит около 60 тонн и лежит там же, где был обнаружен в Южной Африке.

На выставке можно увидеть каменные метеориты – хондриты. Они почти в неизменном виде сохранили черты первого твердого вещества нашей Солнечной системы. Их состав и структура отражают процессы, происходившие в ней 4,5 млрд лет назад.

Метеорит Ульяновск

Метеорит Ульяновск

 

Обычно метеорит получает имя по названию того места, где он обнаружен. Например, каменный метеорит Ульяновск  был найден 24 мая 2006 года жителем  Ульяновска Станиславом Георгиевичем Бильдзюкевичем на территории Заволжского района, у перекрестка Ульяновского проспекта и проспекта Антонова, в нескольких метрах от асфальтового дорожного покрытия. Место находки представляет собой пустырь, в глубине которого расположена автомастерская. Метеорит слегка выступал над поверхностью грунта, и его выступающая часть была, по словам находчика, «до блеска отполирована» колесами автомашин. Судя по не очень значительной степени выветривания поверхности метеорита, его падение произошло минимум за несколько лет и максимум за несколько десятилетий до находки.

 

Также здесь есть железные и железо-никелевые метеориты, которые также называют сидеритами и сидеролитами. Сидериты – это железистые метеориты, состоящие по большей части из сплавов железа и никеля в разных пропорциях. Сидеролиты встречаются реже всего (5 – 5,7% известных метеоритов) и состоят из железоникелевых сплавов и силикатов приблизительно в одинаковых пропорциях.

В зале можно прикоснуться к самым крупным космическим гостям: метеориту Дронино весом 35 кг, метеориту Сеймчан весом 113 кг и фрагменту Сихотэ-Алинского метеорита (первое фото наверху) весом 220 кг !

Optimized-DSC08811 Optimized-DSC08814
Optimized-DSC08816 Optimized-DSC08819
Optimized-DSC08821 Optimized-DSC08825
Optimized-DSC08833 Optimized-DSC08829

Также посетители этого музея до 31 марта смогут увидеть Звёздную карту «Полушария» из атласа «Epitome Cosmografica» В.Коронелли», изданную в 1693 году. Об этом мы сообщали ранее.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное