342

Сергей Морозов проконтролировал соблюдение прав человека в Ульяновской области

12 марта 2015 года Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провёл рабочую встречу с Председателем Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Захаром Мисанцом и членом Палаты, Уполномоченным по правам человека в Ульяновской области Людмилой Крутилиной.

6

О работе Палаты справедливости в области защиты прав человека Губернатору рассказал Председатель Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Захар Мисанец.

«2014 год для нас был непростым, так как на территории региона было много беженцев с Украины. Много обращений в прошлом году было к Уполномоченному по правам человека в Ульяновской области по вопросам медицины, ЖКХ. Благодаря Губернатору Ульяновской области многие вопросы удается решать оперативно и максимально эффективно», — подчеркнул Захар Мисанец.

5

Людмила Крутилина доложила Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову об итогах работы Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области за 2014 год.

«Мы проанализировали проблемные вопросы в защите конституционных прав граждан на территории Ульяновской области и подготовили доклад. При этом была использована статистика областной прокуратуры и других надзорных органов. В докладе мы постарались обобщить информацию по обращениям граждан к Уполномоченному по правам человека и статистику по проблемным вопросам. Кроме того, мы внесли свои предложения о том, как можно устранить нарушения прав человека в регионе», — рассказала Людмила Крутилина.

В ходе встречи Людмила Крутилина проинформировала Главу региона о том, что работа Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области строилась в контексте событий на Украине. Много времени и внимания было уделено работе с беженцами на территории региона, а также участию в гуманитарной миссии.

4

2014 год прошёл под лозунгом «За качественную и доступную медицину». По словам Людмилы Крутилиной, медицина пока ещё не стала комфортной для всех слоев граждан. Это подтверждает и число обращений от населения. Из 20 медицинских учреждений, которые посетила Уполномоченный по правам человека, в некоторых есть недочёты организационного характера.

В 2014 году Уполномоченный по правам человека проводила мониторинг ситуации с лекарственным обеспечением граждан. К сожалению, здесь был отмечен дефицит некоторых препаратов, несмотря на то, что финансирование было увеличено. Много внимания в своей работе в 2014 году Уполномоченный по правам человека уделила защите прав инвалидов. Как оказалось, и в этой сфере требуется больше финансирования на цели реабилитации данной категории граждан.

Людмила Крутилина выступила с инициативой о включении некоммерческих организаций Ульяновской области в дело реабилитации инвалидов и их интеграции в общественную жизнь. Волну недовольства в прошлом году вызвали у граждан вопросы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. В дальнейшем этот вопрос также останется на контроле Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области и Палаты справедливости в целом.

Конец 2014 года ознаменовался кризисными явлениями в экономике, ростом цен на продукты питания и лекарства. Проблемы возникли и у потребителей кредитных услуг в Ульяновской области. С этими вопросами к Уполномоченному по правам человека обращалось много граждан. Всего за 2014 год в адрес Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области поступило 1303 обращения, 343 человека пришло на личный приём.

«Мы приступили к решению задач, которые были поставлены нам Президентом Российской Федерации в декабре прошлого года, в том числе и по созданию единой правозащитной политики. Одна из главных задач Уполномоченного – это взаимодействие со всеми правозащитными организациями. Много времени я уделяю другой задаче, поставленной Президентом – это правовое просвещение граждан. При Уполномоченном создана адвокатская лаборатория, в рамках которой рассматриваются наиболее сложные вопросы», — подчеркнула Людмила Крутилина.

1

В 2014 году Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области совместно с Правительством Ульяновской области провела декаду правового просвещения. Практика показала, что потребность в таких мероприятиях существует, как для отдельных категорий граждан, так и для населения региона в целом. По итогам мероприятия было принято решение провести весеннюю декаду правового просвещения.

Людмила Крутилина обратилась к Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову с инициативой организовать единый день права, своеобразный день открытых дверей в муниципальных образованиях Ульяновской области и привлечь к его проведению все организации, имеющие отношения к правовой защите граждан.

Среди всех вопросов, которые поступают к Уполномоченному, первое место занимают проблемы ЖКХ. Второе место по числу обращений занимает тема жилья. К сожалению, вопрос двигается медленно. Большую тревогу также вызывает вопрос предоставления жилья детям-сиротам. Здесь возникает много попутных вопросов, в том числе и по оплате коммунальных услуг.
Еще одна проблема, с которой часто обращаются граждане на приём в Палату справедливости и к Уполномоченному по правам человека – это точечная застройка.

Отдельная категория граждан, требующая правовой защиты, это лица, страдающие психическими заболеваниями. К сожалению, сегодня в Ульяновской области нет органа, который бы защищал их права. При Уполномоченном по правам человека в Палате справедливости создана рабочая группа, которая взяла на себя вопрос защиты этой категории граждан. В планах – решение вопросов, связанных с трудотерапией и реабилитацией данной категории граждан.

Защита прав лиц, которые находятся в местах лишения свободы, также находится на особом контроле Палаты справедливости и Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области. Особое внимание в этой связи уделяется трудоустройству и медицинскому обслуживанию данных лиц.

В последнее время появились вопросы, связанные с защитой трудовых прав, так как начались сокращения на предприятиях, в том числе и сокращения пенсионеров.

Сергей Морозов поручил Палате справедливости и Уполномоченному по правам человека в Ульяновской области Людмиле Крутилиной продолжить работу над вопросами, которые ещё не удалось решить, а также активизировать работу Совета по вопросам общественного контроля Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области.

Также читайте о том, что Сергей Морозов поручил Палате справедливости усилить борьбу с коррупцией. Встреча по данному вопросу состоялась 11 марта 2015 года.

00

Комментарии: 2

  1. Аватар

    человек

    Несколько раз обращались во все инстанции по правам человека-ГЛУХО , никто ни где не работает по правам человека.Как же эти фирмы будут работать, Они выполняют указания Морозова. «Если будем сопли жевать годами, тогда ничего не изменим». В.В.Путин.
    В селе Красный Бор Вешкаймского района жилые дома подключали к водопроводу, инвалидам отказано, область не дает денег. На премиальные районным чиновникам Морозов где-то деньги находит. На социальные программы денег нет. Что это? Открытое издевательство над людьми местных властей или конкретное указание от Морозова и Букина. Много лет село Красный Бор Ульяновской области ждет ПЛАНОВУЮ на 2012 год газификацию — «плюют» на народ. Целевая программа 2009-12 г.г. газификации села Красный Бор Ульяновской области не выполняется. Программа водообеспечения «ЧИСТАЯ ВОДА» 2012 года села Красный Бор Ульяновской не выполняется.19 июня 2013 года Морозов и Букин ЛИЧНО твердо заверили людей села Красный Бор Ульяновской области газификация будет сделана в 2014 году и…забыли. Букин — «я свои обещания всегда выполняю» и пер Школьный оставил без воды, «спасибо» от инвалидов и пенсионеров.Много лет село Красный Бор Ульяновской области просит Морозова нет газа воды свет еле-еле горит- АД.

  2. Аватар

    афеноген

    ну вот предлагается создать очередной орган по защите прав душевнобольных поставить его на бюджет и потея защищать а от кого от таких же сидящих на бюджете и ничего не делающих и что интересно ни одной фамилии от которых надо защищать помогу скромным и застенчивым нашим справедливым запоминайте душевнобольные и их родственники этих людоведов и душелюбов опенышева дегтярь егорушин сморода Тихонов эдварс практически все гражданские судьи Ленинского района УЛЬЯНОВСКА

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное