325

ОСАГО все еще недоступно?

Война автовладельцев и контролирующих органов со страховщиками, «зажимающими» полисы ОСАГО, длится не первый год. Вместо решения проблемы ульяновцы дождались ее новой волны.

Писано и говорено о проблеме ОСАГО немало, но воз и ныне там. Были и движения со стороны контролирующих органов. Несколько недель назад региональное управление антимонопольной службы сообщило, что один из крупнейших страховщиков выполнил предписание службы и прекратит навязывать дополнительные услуги. Начальникам страховых отделов фирмы по всей Ульяновской области вроде даже разослали письмо, где указано: навязывать при заключении договоров ОСАГО любые дополнительные услуги недопустимо, отказывать в заключении договора ОСАГО при несогласии клиента приобрести дополнительные услуги нельзя.

Вскоре после этого в редакцию «МГ» поступил звонок от жительницы региона. Женщина жаловалась, что в той самой фирме ей не дают заключить договор ОСАГО без страхования жизни. Что это, как не навязывание допуслуг?

По словам руководителя регионального отделения «Молодой гвардии» Сергея Гулькина, жалобы на страховщиков поступают и к ним. Члены организации недавно отправились в несколько крупных страховых компаний на «контрольные закупки». Страховые агенты предлагали им писать заявление и ждать 30 дней. Закон такой срок рассмотрения заявления допускает. Вот только тут же выяснялось, что заветный полис ОСАГО можно получить и без «рассмотрения», в тот же день, но для этого придется доплатить за страхование жизни. После этого эксперимента «молодогвардейцы» направили обращение с просьбой проверить законность действий страховых компаний в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Ульяновской области, а также прокурору Ульяновской области.

Судя по сообщениям автовладельцев, до сих пор бытуют и другие схемы отказов: отсутствие бланков, например. Выкручиваются люди, кто как может. Либо на месяц ставят свое авто и терпеливо ждут указанного срока, либо отправляются за полисом в другие регионы. Правда, по слухам, ульяновских автовладельцев наши соседи якобы уже занесли в «черные списки».

Тем временем, с 1 апреля тарифы ОСАГО поднимутся более чем на 30%. По словам зампреда Центробанка РФ Владимира Чистюхина, опубликованным в федеральных СМИ, это обусловлено двумя причинами: ростом лимита выплат по ущербу жизни и здоровью (с 160 тысяч рублей до 500 тысяч) и девальвацией рубля. Уж не роста ли тарифов ждут страховщики, затягивая срок рассмотрения заявлений?

Источник:
00

Комментарии: 5

  1. Аватар

    леонид

    Где Путин со своим бешенным рейтингом???Где долбаная Единая Россия???Войну в Украине развязать ума хватает,Крым оттяпать хватает,гражданам ОСАГО навязать хватает,а справиться со страховыми компаниями никак???Может Америка с Европой не позволяют???Как уже задолбало это долбаное правительство.Ума хватает только время с летнего на зимнее поменять(каждый год последний раз)И ментов в полицаев переименовать.Тупицы!!!

  2. Аватар

    Сергей

    Путин со своей сворой только и занят своим рейтингом. Главная задача — пустозвонить на все СМИ о своём рейтинге…

  3. Аватар

    микола

    Вопрос:Почему только в Ульяновской области такой бардак ? Где фискалы, где власть?

    • Аватар

      Дима

      Краснодарский край давно так….

  4. Аватар

    александр

    в мордовии такая же история

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Новый сезон стартует в четверг, 19 сентября. Смотрите продолжение «Справедливого телефона»
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное