361

Ульяновцам грозят массовые отравления? Нарушения в магазинах и общепите

В Ульяновской области полным ходом идут плановые «ветеринарные» поверки магазинов, других торговых точек и общепита. Нарушения вскрываются больше, чем в 70% случаев.

Вчера региональный Госветнадзор сообщил об итогах сразу нескольких проверок. Выяснилось, что все в норме и с продуктами, и с документами на них только в пищеблоке соцучреждения, выбранного для проверки – одного из детсадов Новоспасского района. А вот в магазинах и общепите – беда.9701eaad1a9c05a88bb03771f15c0653В одном из кафе Тереньгульского района еду готовили из продуктов, закупленных не пойми откуда. Мясо, рыба и яйца были без документов, подтверждающих качество, и без маркировки производителя. Похожее нарушение вскрылось в магазине в Тереньге, которым владеет индивидуальный предприниматель. Мясные полуфабрикаты – фарш и пельмени – закупали и отправляли на прилавки без документов, подтверждающих их качество. В обоих случаях предпринимателей оштрафовали.

Тем временем продолжались и традиционные рейды по местам несанкционированной торговли. На этот раз – в Заволжском районе Ульяновска. Там за день вскрылось три нарушения. В неподходящих для торговли местах, буквально с рук, продавали речную рыбу(леща, карася, щуку) и мясо свинины общим весом более 50 кг. Разумеется, документов на товар не было и в этом случае.

К сожалению, такие нарушения вскрываются еженедельно. Только на прошлой по итогам пятнадцати проверок в Ульяновске, Барышском, Сурском, Вешкаймском, Новоспасском и Радищевском районах было выявлено 11 нарушений, а с продажи были сняты 380 кг некачественных продуктов.

Казалось бы, отсутствие документов – мелочь. Но фактически это означает, что о продуктах не известно ни кто их произвел, ни безопасны ли они для здоровья. Ведь нередко производители сбывают не слишком придирчивым мелким предпринимателям некачественный товар, который ни одна уважающая себя торговая сеть продавать бы не стала. Особенно опасны продукты скоропортящиеся, ведь «подозрительные» мясо или рыба часто оказываются переносчиками опасных микроорганизмов.

Несмотря на штрафы, нарушения как были, так и есть. Сейчас в Ульяновской области ищут и другие способы повлиять на предпринимателей: например, начали проводить согласительные комиссии, о которых мы писали ранее. Туда приглашают нарушителей, беседуют с ними и делают «внушение». Поможет ли? Время покажет. Ну а пока — проверки продолжаются.

Фото из сети Интернет.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Ульяновец

    А чем думают те, кто эти мясо и рыбу покупают? С рук ничего не беру принципиально

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное