120

Тюльпан по доллару считают

Международный женский день, как известно, кормит всех торговцев цветами и преподносит представителям мужской половины общества тяжелое испытание — добраться до красивого букета раньше других и не потратить на него всю зарплату. В преддверии праздника мы решили спросить у профессионала, как преуспеть в этом нелегком деле.

О том, как подарить любимым дамам незабываемый букет, как вырастут цены в этом году и куда идти за цветами, «Российской газете» рассказала президент Флористического союза России Наталья Корнеева.

Наталья Николаевна, какая, по-вашему, сейчас справедливая цена на розы и тюльпаны?

Наталья Корнеева: Сейчас роза, в зависимости от сорта и от длины, стоит от 50 рублей и до 150. Это мелкооптовые цены, не розничные. Это значит, вы покупаете пачку, транспортную упаковку. Если роза, — это 20 штук. Если отечественные, то это 25 штук в пачке. Если импортные — 50 штук. Цены на тюльпаны начинаются от 25 рублей за штуку.

А если говорить про розничные цены?

Наталья Корнеева: Розничную наценку устанавливает каждый продавец, какую считает нужной. Он может купить розу в 50 сантиметров за 50 рублей. И продавать ее за 100 рублей. А кто-то будет продавать ее по 150 рублей. Другой вопрос, что по такой цене ее никто не купит.

Но сейчас уже самые короткие розы дороже 100 рублей никто не продает. А 60-70 сантиметров, — тут диапазон уже 100-150 рублей. Стоимость 70-сантиметровой розы, как правило, начинается от 150 рублей. Бывают розы с особенным ароматом. Они еще дороже.

Обыкновенные тюльпаны в рознице, скорее всего, будут продавать по 40-45 рублей. Больше наценку делать смысла не имеет. Сейчас люди уже привыкли к тому, что можно поехать на мелкооптовый рынок и купить там много цветов за меньшую цену.

Цены на цветы у нас растут с нового года. Это объясняют ростом курса доллара и евро. В последнее время курсы валют немного снизились. Может ли это как-то притормозить рост цен на цветы?

Наталья Корнеева: В преддверии праздников — вряд ли. При любом экономическом раскладе цветы к праздникам дорожают. Цены растут каждый год, это статистика. Сказывается ажиотажный спрос. Понятно, что перед праздником продавцы стремятся побольше заработать.

Среди цветочников ходит такое правило, что этот праздник кормит весь год. И только этим обоснован рост цен.

Точно так же происходит, например, с продуктами перед Новым годом. Даже с самыми простыми — яйцами, маслом. Продавцы в данном случае точно так же зарабатывают перед праздниками, потому что знают, что люди придут и все равно купят, даже если цена будет выше. Плюс есть такой момент. Так как цветов сейчас много, остатков стало образовываться больше. Если раньше продавалось все, то сейчас остаются лишние цветы. И наличие остатков также закладывается в цену.

Ко всем праздникам, в преддверии которых возникает ажиотажный спрос, импортеры не покупают цветы на аукционе, а заключают сделки непосредственно с производителями. Заказывается определенное количество цветов, расчет производится заранее. То есть оплата могла произойти, например, в начале года, в январе, когда курс евро был выше, чем сейчас. Так что нынешнее его снижение никак на ценах не скажется. Практика показывает, что для того, чтобы курс сказался на ценах, нужно, чтобы он изменился очень сильно.

Можете сказать, на сколько за последнее время выросли цены на какой-то конкретный цветок?

Наталья Корнеева: Наши российские розы подорожали от 50 до 70 процентов в опте. Соответственно, этот рост отразится и на розничных ценах.

А бывает такое, что на одни цветы цены растут больше, а на другие — меньше?

Наталья Корнеева: Нет, в принципе дорожает все. Да, некоторые цветы побольше, некоторые поменьше, но увеличение цен происходит обязательно, к сожалению.

Можете посоветовать какой-нибудь необычный цветок, которым мужчина мог бы удивить свою даму?

Наталья Корнеева: Вариантов много, и все здесь зависит от кошелька. Если говорить о более доступных цветах, то, пожалуй, здесь нас надо удивить, прежде всего цветом. Например, сиреневые тюльпаны. Или фиолетовые розы. Если ваш бюджет позволяет более дорогие цветы, то это может быть, например, сирень или ландыши.

Бывает такое, что к какому-то празднику какой-то цветок, который, как правило, не очень популярный, становится хитом?

Наталья Корнеева: Да, бывает. Потому что всегда хочется чего-то нового людям. В прошлом году, например, это был ранункулюс. Это дальний родственник лютика. Но его чашечка гораздо больше, и у него много вариантов цвета. От белого до темно-темно-красного.

В зависимости от чего нужно выбирать место, куда идти покупать цветы? Чем они отличаются?

Наталья Корнеева: Главный принцип здесь такой: независимо от того, палатка ли это, цветочный магазин или рынок — выбирайте постоянного продавца. Я имею в виду то, что будет лучше, если человек работает с цветами круглый год, а не только под определенную дату.

Цены на мелкооптовых рынках и у флористов сильно отличаются? Где, на ваш взгляд, лучше покупать цветы?

Наталья Корнеева: В нашей стране в цветочной отрасли все очень сложно. Нет профессиональных стандартов. Поэтому все зависит от продавца. Конечно, те магазины, которые называют себя салонами, держат флористов, у которых подготовка все-таки лучше. Но раз человек лучше подготовлен, ему надо заплатить большую зарплату. И аренда магазина обходится гораздо дороже, чем аренда палатки. Соответственно, и цена на цветок там будет гораздо выше, потому что в нее заложены все расходы.

И все же стоит пытаться экономить?

Наталья Корнеева: На мой взгляд, на первом плане должна быть не флористика, а качество цветов. Если цветы будут свежими и они долго простоят, эстетический вид будет не так важен. А если букет завянет за пару часов, это, конечно, может расстроить даму.

В последнее время в цветочной отрасли обострилась проблема с растущими арендными ставками. Это отразится на цене цветов?

Наталья Корнеева: Конечно, это обязательно скажется на цене.

Стоит ожидать падения спроса?

Наталья Корнеева: Подорожают цветы, и потреблять их будут меньше и по-другому. Если брать весь сегмент покупателей, то его можно разделить на три части. Самый большой — 80 процентов — это обычные люди с обычным скромным бюджетом. Примерно 10-15 процентов — это люди с хорошим достатком, которые могут себе позволить прийти и купить пачку роз для красоты в доме, для настроения или на работу. И совсем мало — где-то 5 процентов — тех людей, которые могут себе позволить цветы просто так, всегда. Например, человек хочет, чтобы у него в офисе каждую неделю стояли свежие цветы, и он их заказывает.

В процентном отношении все равно самые большие деньги отрасли дают наши обычные граждане. Раньше они себе могли позволить, скажем, на полторы тысячи рублей какую-то композицию. В связи с тем, что евро вырос в два раза, эта композиция в два раза подорожала. И теперь отдельно взятый покупатель может позволить себе композицию поскромнее, либо покупать ее в два раза реже. Или он будет отказываться от композиций, а на эти полторы тысячи просто купит огромную охапку голландских тюльпанов, 50 штук.

Тот маленький процент людей, которые по-прежнему смогут покупать цветы в прежнем объеме, не даст отрасли существовать в нынешнем виде.

Покупатель, который идет по улице, это заметит? Мест, где можно купить цветы, станет меньше?

Наталья Корнеева: Прежде всего это будет заметно по сокращению количества магазинов в помещениях. Они будут пытаться переходить в формат палаток.

Насколько мы зависим от импорта и что мешает нам провести импортозамещение, удовлетворив внутренний спрос своими цветами?

Наталья Корнеева: На цветочном рынке импортный товар занимает у нас 80 процентов. С одной стороны, это происходит в силу объективных обстоятельств. Выращивать экзотические цветы, — такие как орхидея или банксия, — у нас никогда не станет целесообразно. Это требует слишком больших затрат. При этом это не самые популярные цветы.

С другой стороны, тут сказываются все те же факторы, из-за которых у нас не развито все сельское хозяйство. Нужны долгосрочные инвестиции. Так сложилось, что у нас этим мало кто занимается.

Источник: Российская газета. Автор: Василий Миронов.

Источник:
Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное