Просмотры976Комментарии1

Что и как есть в Великий пост

Сегодня, 23 февраля 2015 года у Православных христиан начался самый строгий из существующих Великий Пост. Если вы решили поститься, получше продумайте свое меню чтобы не навредить здоровью.

Если вы решили придерживаться правил строгого поста – это не означает, что вам придется голодать. Будьте благоразумны и постарайтесь не навредить своему организму истовым «умерщвлением» плоти. Даже во время поста можно обеспечить себе полноценное, здоровее питание.

Разрешенные продукты

Для того чтобы вы душой и телом смогли ощутить радость и святость от приема пищи, ваша еда должна быть разнообразной, но простой.

Овощи и фрукты: вареные, тушенные, запеченные – должны стать основой вашего питания. Пускай на вашем столе будут морковь, картошка, свекла, квашеная капуста и огурцы. Не забывайте о кукурузе, горошке, салатном перце, яблоках, гранате, бананах и цитрусовых. Чем разнообразнее – тем лучше.

В пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Отдайте предпочтение пище, приготовленной на паровой бане или в гриле.

Когда отвариваете овощи, бросайте их в уже кипящую воду и не допускайте сильного кипения. Так удастся сохранить в них большее количество полезных веществ.

Каши: каши должны стать еще одной важной составляющей вашего рациона. Не забывайте, что готовить их следует только на воде и придется обойтись без добавления масла. Зато у вас появится дополнительный повод для кулинарных экспериментов.

Добавляйте в ваши каши орехи, морковь, грибы и лук, для сладких каш подойдут сушеные фрукты и изюм.

Вместо мяса, молока и яиц: если вы включите в свой рацион растительный белок – то ваш организм ни чуть не пострадает от отсутствия мяса. Растительный белок содержится в баклажанах, арахисе, чечевице, сое и всех растениях семейства бобовых. Сейчас в продаже доступно «соевое мясо», которое, при условии соблюдения технологии изготовления вполне может заменить настоящее.

Кстати, диетологи подтверждают, что соевый белок по своему составу может компенсировать белок, содержащийся в мясе и рыбе.

simvoly-rozhdeniya-i-smerti-na-predrozhdestvenskom-stole

Запрещенные продукты

Па протяжении всего поста следует отказаться от следующих продуктов:

  • Мясо и мясопродукты
  • Рыба и рыбные продукты (кроме нестрогих дней).
  • Птица
  • Яйца
  • Молоко и молочные продукты
  • Сладости
  • Алкоголь

Строгие и нестрогие дни поста

Первые 4 дня, а также последняя неделя перед Пасхой считаются самыми строгими днями поста. Чистый понедельник (первый день поста) и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) относятся к самым строгим дням поста, когда вообще нельзя есть. А вот в первую пятницу Великого поста разрешается вареная пшеница, подслащенная медом или сахаром.

В другие дни питание проходит по определенному графику:

  • Понедельник, среда, пятница: хлеб, вода, овощи, фрукты, компоты
  • Вторник, четверг: горячая пища без масла
  • Суббота и воскресенье: пища с растительным маслом и все многообразие рыбных продуктов.

Ослабление поста разрешается беременным женщинам, больным и пожилым людям, а также путешествующим.
Однако даже если вы полностью отказались от запрещенных продуктов, ни в коем случае не переедайте. И помните, основная догма Великого поста – это духовное очищение. Истинный пост – это обуздание языка, усмирение злости и гнева, укрощение похотей, прекращение лжи, клеветы и клятвопреступления.

00
Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное