Просмотры271Комментарии2

Водитель с первой попытки

Количество успешно сданных экзаменов на водителя выросло на 16,5 процентов. Эксперты уверены, что этот скачок, в первую очередь, связан с введением новых поправок к закону о безопасности дорожного движения.

В 2014 году случилось важное событие для всех будущих автомобилистов. В августе появились программы подготовки для новых категорий, и поправки к закону о безопасности дорожного движения вступили в законную силу.

Экзамен в ГИБДД нельзя сдать экстерном. Изменился и сам подход к преподаванию: увеличилось количество часов подготовки, появились единые требования к автошколам. Учеба в автошколах теперь разделена на специальные модули. Самый первый (базовый) модуль знакомит слушателей с основами безопасного движения. Он требует довольно большего количества часов на изучение. Но если вы открываете дополнительную категорию, его изучать заново не надо.

Всего за 2014 г. впервые получили права 2,1 миллиона граждан.

Это больше, чем в 2013, на 300 тысяч человек. “Город” с первой попытки сдавал каждый третий, а теорию и площадку – каждый второй.

Напомним, что предыдущие годы показывали иной результат: “город” большинство кандидатов сдавали лишь с пятого раза.

По словам президента Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяны Шутылевой, эти цифры являются прямым результатом введения новых поправок, которые заставили автошколы ответственнее подходить к процессу обучения.

“Мы уже давно стремимся к тому, чтобы работа автошкол соответствовала четкому регламенту. Изменения в законодательстве – это серьезные шаги в сторону создания простой и понятной системы подготовки будущих водителей. Главное то, что теперь в автошколу можно будет записываться без опаски попасть к мошенникам. Если у заведения есть лицензия, значит, оно прошло все проверки”, – рассказала президент ассоциации.

Говоря о росте числа выданных водительских удостоверений, стоит учитывать и другой фактор. Спрос на водителей неизменно растет, все больше граждан обзаводятся личным транспортом.

По мнению начальника управления надзорной деятельностью Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Александра Борисова, необходимость в поправках назрела уже давно, однако малые сроки функционирования нового законодательства пока не позволяют сделать однозначных выводов. “Это очень серьезные изменения, теперь учеников действительно учат на совесть. Но мы запустили новую систему только полгода назад, поэтому увеличение выданных “корочек” связано и с другими факторами. Все больше людей готовы сесть за руль – отсюда и цифры”.

Автор: Иван Пышечкин

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное