Просмотры640Комментарии0

Повесили лапшу на уши

В России начинают дорожать макароны. Некоторые крупные производители готовятся объявить о подъеме цен на прилавках с февраля. Виновники – плохой урожай пшеницы твердых сортов и рост курсов доллара и евро, говорят эксперты.

Накануне стало известно, что агропромышленный холдинг “Макфа” поднимает оптовые цены на свою продукцию (макароны, крупы, мука) на 15 процентов. Как говорят в компании, пачка макарон в магазине должна подорожать на столько же. То есть примерно с 35 до 42 рублей. В холдинге объяснили такое положение дел ростом цен на пшеницу твердых сортов. “Если в конце 2014 года в среднем одна тонна такой пшеницы стоила 10-11 тысяч рублей, то сейчас ее стоимость выросла до 27-30 тысяч рублей за тонну. Мы не могли не отреагировать на резкое удорожание пшеницы”, – сказал директор по продажам предприятия Константин Попов.

Цены на пшеницу твердых (и не только) сортов в России ориентируются на цены мирового рынка, поскольку зерно – товар экспортный и зависит от курсов валют, отмечает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. “Естественно, что они выросли, поскольку, помимо ситуации с рублем, в Казахстане, Южном Урале и в Сибири, где такие сорта выращиваются, в этом году был плохой урожай и сбор сократился”, – рассказывает он. На нашем рынке и в лучшие времена такой пшеницы немного – она производится в нескольких регионах и не импортируется из-за рубежа.

Как и при подорожании других товаров мы имеем дело с неочевидным влиянием ситуации с валютой на производство. Главный фактор здесь – именно пшеница, поскольку валютная составляющая на разных этапах производства пачки макарон невелика. По словам Корбута, доллар и евро еще имеют значение при создании самой упаковки, а также закупки оборудования на фабриках, но оно очень небольшое. По мнению экспертов, дальнейший рост цен на спагетти и лапшу возможен, но его должны сдержать введенные с февраля экспортные пошлины на пшеницу, которые должны стимулировать производителей продавать ее внутри страны.

Тем временем

На прошлой неделе на “горячую линию” Федеральной антимонопольной службы (ФАС) поступило более тысячи обращений граждан с жалобами на рост цен. “Жалуются в основном на цены на овощи и фрукты – 268 обращений, сахар – 171, молочную продукцию – 133”, – сообщила начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко.

Всего на “горячую линию”, которую служба открыла у себя на сайте еще 14 августа 2014 года для обращений по поводу необоснованного роста цен, поступило 6500 обращений.

Автор: Роман Маркелов.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное