Просмотры569Комментарии0

Документы для “безвизовых”

Еще не все иностранцы, приехавшие в Россию в «безвизовом» режиме осознали, что  с 1 января 2015 года для того, чтобы трудиться на территории нашей страны нужно получить патент, а не разрешение на работу. В УФМС по Ульяновской области  рассказали об этих изменениях.

Когда иностранец приезжает на территорию РФ, в миграционной карте он должен указать цель въезда – «работа». В течение 30-дней со дня въезда ему необходимо собрать все документы, пройти медкомиссию, оформить полис добровольного медицинского страхования, сдать тестирование по русскому языку, истории и основам законодательства РФ (если у него нет другого документа на руках, подтверждающего владение русским языком, историей и основами законодательства РФ: диплом или аттестат, выданный в СССР до 1 сентября 1991 г. или в РФ с 1 сентября 1991 г.), внести авансовый платеж (НДФЛ).

После того, как все документы будут собраны, ему необходимо обратиться в ФМС за патентом. В течение 10-ти рабочих дней орган ФМС выносит решение: выдать патент или отказать! Если орган ФМС выносит отрицательное решение, то за переоформление иностранный гражданин может обратиться только через год, т.е. должен будет выехать из России.

Если положительный ответ – то, иностранный гражданин трудоустраивается. В течение двух месяцев иностранному гражданину необходимо заключить трудовой или гражданско-правовой договор с работодателем. Копию трудового договора, если это касается работы у юридического лица, необходимо предоставить в орган ФМС. Кроме того, работодатель в течение 3-х дней со дня подписания договора должен уведомить ФМС о том, что у него работает иностранец.

Продление патента. Иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность в России, имеет право продлевать патент, для этого ему даже не надо обращаться в орган ФМС. Главное вовремя вносить ежемесячный платеж. Срок продления составляет от 1 месяца. Продлять можно до 1 года.

Переоформление патента. После продления на год патент можно переоформить. За этой процедурой надо обращаться в орган ФМС. В список подаваемых документов для переоформления патента включается дополнительно ходатайство от работодателя.

После переоформления патент также можно продлевать до года. После этого гражданин уже не может переоформлять патент – соответственно должен либо выехать за пределы РФ, либо подумать о другом способе легализации на территории России.

Для получения патента необходимо предоставить следующие документы:

1.​ заявление о выдаче патента;

2.​ документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина на территории России;

3.​ миграционную карту с указанием работы, как цели визита в Российскую Федерацию;

4.​ полис ДМС;

5.​ документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, ВИЧ-инфекции;

6.​ документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации;

7.​ документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания;

8.​ 1 фото матовое цветное 3х4 см

9.​ Если в 30-дневный срок иностранный гражданин не обратился в орган ФМС, то еще должен предоставить квитанцию об оплате штрафа.

Ответственность работодателя:

1.​ Работодатель нанимает иностранного гражданина, прибывшего в РФ в режиме, не требующем оформления визы, по патенту – документу, который выдает орган ФМС. В противном случае, если работодатель привлекает иностранного гражданина, прибывшего в РФ в режиме, не требующем оформления визы, без наличия патента или привлекает на работу с патентом, выданным в другом регионе – он несет ответственность. Ст. 18.15 ч.1 КоАП РФ – незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина; влечет наложение административного штрафа на работодателя в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 25 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 250 тысяч до 800 тысяч рублей.

2.​ Работодатель в течение 3-х дней должен уведомить орган ФМС о том, что у него работает иностранный гражданин. В случае неуведомления (ст. 18.15 ч.3 КоАП РФ) взимается штраф с физического лица в размере от 2000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 35 -50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 400-800 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

В 2015 году на привлечение иностранных работников к трудовой деятельности по патентам в Российской Федерации существует ограничение на следующие виды деятельности:

– розничная торговля фармацевтическими товарами;

– розничная торговля в палатках и на рынках;

– прочая розничная торговля вне магазинов.

На иностранных граждан, временно и постоянно проживающих в Российской Федерации эти правила не распространяются. Также эти правила и оформление патента не распространяются на граждан стран Евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан, Армения).

Ответственность иностранного гражданина:

1.​ В случае превышения 30-дневного срока от въезда до обращения в орган ФМС иностранный гражданин обязан заплатить штраф в размере от 10-15 тыс. рублей или выехать за пределы РФ.

2.​ Если иностранный гражданин, работающий на физическое лицо, не предоставляет копию трудового или гражданско-правового договора в орган ФМС, в переоформлении патента ему будет отказано.

3.​ В случае, если иностранный гражданин, работающий у юридического лица, не направляет копию договора в орган ФМС, через 2 месяца его патент аннулируется.

4.​ Для осуществления иностранцем трудовой деятельности на территории другого субъекта, он должен обратиться в орган ФМС за переоформлением патента в этом субъекте. В противном случае, нелегальная работа повлечет выдворение за пределы Российской Федерации и/или наложение на иностранного гражданина административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное