Просмотры486Комментарии0

“Лекарственная страховка” может прийти в Ульяновскую область

Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение по отбору территорий, в которых будут “обкатываться” разные модели “лекарственной страховки”.

По задумке пациентам будут возмещать часть стоимости лекарств, назначенных врачом. Хорошая задумка, призвана экономить бюджет и снизить стремление людей лечиться самостоятельно.

“Первой ласточкой” стала два года назад Кировская область, где лекарства со скидкой стали получать не только льготники-ветераны и инвалиды, но и люди в трудоспособном возрасте. Программу распространили на больных гипертонией и ишемической болезнью сердца – именно эти заболевания делают самый большой вклад в печальную статистику инвалидности и смертности. Пациенты получают лекарства в аптеке по рецепту врача. При этом сами платят лишь 10% стоимости, остальные 90% – областной бюджет. К слову, при закупках препаратов область добилась больших скидок от поставщиков лекарств. И эта практика привела к тому, что бюджет сэкономил! Так как люди стали меньше вызывать “скорую”.

При этом в минздраве России пока не определились, какой именно в готовом варианте закона будет доля участия пациента. В разных странах подходы разные – это зависит и от структуры заболеваемости, и от возможностей бюджетов, и от многих других факторов. Также неясно пока, какие именно регионы готовы последовать примеру Кировской области. Не исключено, что “впереди планеты всей” будет и Ульяновская область, как это было уже ни раз.

Пока же минздрав определил лишь самые общие критерии входа в программу: обеспеченность регионов медицинскими кадрами и аптеками, возможность электронного учета и пациентов (наличие регистров по разным патологиям) и отпускаемых им лекарств. Эксперты говорят, что по крайней мере пять регионов смогут войти в программу уже в этом году.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное