Просмотры440Комментарии1

СМИ: чиновники Минобороны и два депутата могут попасть под санкции ЕС

По данным дипломатических источников, постпреды стран-членов ЕС в четверг согласовали расширение санкционного списка на девять человек и 19 предприятий.

Издание EUObserver сообщает, что в список попали пять граждан РФ и 14 украинцев, а также восемь украинских и одно российское юридическое лицо. Среди физлиц, которым запретят въезд и заморозят предполагаемые активы в ЕС, может оказаться неназванный замминистра обороны, два высокопоставленных чиновника оборонного ведомства и два депутата Госдумы, одного из которых европейские дипломаты считают значительным представителем российской политической элиты. Юридические лица, по данным издания, являются некоммерческими. В их числе — военизированные группировки и самопровозглашенные политические образования.

Издание также утверждает, что наиболее жестко настроенные страны ЕС предлагали ввести санкции в отношении главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, замглавы МИД РФ Григория Карасина и главы администрации президента РФ Сергея Иванова. Однако ряд стран-членов ЕС, в том числе Греция, отказались поддержать эти предложения.

В списке индивидуальных санкций в настоящий момент значатся фамилии 132 человек, в том числе российских официальных лиц, представителей ДНР и ЛНР, и 28 юрлиц. На внеочередном заседании 29 января главы МИД стран-членов ЕС решили продлить их действие до сентября 2015 года.

Москва неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, не поставляет ополченцам военной техники и боеприпасов, не является стороной внутриукраинского конфликта, заинтересована в том, чтобы Украина мирно преодолела политический и экономический кризис. Введенные Западом ограничительные меры в Москве называли незаконными, необоснованными и бесперспективными.

Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали декабрьские ограничения, когда президент США объявил об экономической блокаде Крыма, а в санкционный список попал ряд известных деятелей из Крыма и с востока Украины

 

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное