Просмотры471Комментарии0

Вадим Харлов: “Нужно менять отношение к бизнесу”

Трудности в экономике в очередной раз доказали необходимость развития в России малого и среднего бизнеса. В руководстве страны, как и на уровне правительства Ульяновской области, это понимают, оказывая сектору различные меры поддержки. Однако на уровне муниципалитетов предприниматели часто встречают непонимание, а то и откровенное противостояние. В чем причины происходящего, мы спросили у депутата Государственной Думы РФ Вадима Харлова.

— Вадим Борисович, на всех уровнях много говорится о необходимости развития малого и среднего бизнеса, прежде всего, в сфере промышленного производства, инновационных отраслях. Что, на Ваш взгляд, препятствует этому? Можно ли что-то изменить на муниципальном уровне или все решается в Москве?

— Федеральное руководство задает общие ориентиры развития страны. В отношении малого и среднего бизнеса, считаю, они правильные. Недавно, к примеру, президент страны выступил с инициативой ввести для предпринимателей налоговые и надзорные каникулы. Ставится цель увеличить долю этого сектора в российской экономике до среднеевропейского уровня. Очевиден и успех правительства Ульяновской области во главе с губернатором Сергеем Морозовым: предоставляются стимулирующие налоговые льготы, привлекаются инвестиции, запускаются новые производства. Однако все эти посылы, спускаясь до уровня муниципалитетов, районных властей, сходят на нет. До сих пор у нас на слуху скандальные истории вокруг киосков в Ульяновске, которым руководство Ульяновска объявило настоящую войну, передел рынка в сфере наружной рекламы. Приходится лишь удивляться той энергии, с которой чиновники противостоят предпринимателям. Поистине она достойна лучшего применения. На постоянные судебные тяжбы тратится много сил и средств. Причем, проиграв в первой инстанции, чиновники продолжают судиться и дальше. Все это наносит ущерб не только предпринимателям, бизнес-климату в целом, но и городскому бюджету. В Ульяновске конфликты бизнеса и власти, которые в последнее время возникают все чаще, удается решать только благодаря вмешательству региональной власти, но она же не может целиком взять на себя функции муниципалитета.

— Почему такие конфликты возникают?

— Надо понимать, что предприниматель кормит не только себя и свою семью, но еще и платит налоги государству, создает рабочие места. Эту совершенно очевидную вещь, кстати, не осознают не только чиновники, но и часть горожан. Да, среди бизнесменов есть не вполне сознательные люди, случается даже, нарушают закон. Однако в этих случаях должны выполнять свои функции профильные государственные органы и структуры. Нельзя грести всех под одну гребенку.

— Что необходимо предпринять в сложившейся ситуации?

— Городские чиновники сегодня говорят о поддержке предпринимательства, создаются какие-то советы, комиссии. Но все это не работает, дальше слов дело не движется. Необходимо менять систему и выстраивать отношения с предпринимательским сообществом Ульяновска заново. Выстраивать на понимании того, что каждый субъект предпринимательства, каждый построенный им объект — это источник пополнения муниципального бюджета, средств которого сегодня так не хватает на ремонт дорог, строительство школ и детских садов, благоустройство. Задача властей при этом — создавать максимально комфортные условия для занятия бизнесом. Также необходимо способствовать взаимопониманию между представителями бизнеса и населением — переходить от конфронтации к поиску взаимных интересов, точек соприкосновения.

Беседовал Алексей КОВАЛЕВ

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное