Просмотры531Комментарии1

Дооптимизировались. После объединения школ, в Ульяновской области будут строить новые

На протяжении последних лет по Ульяновску и области шла волна реорганизации учебных заведений. В десятках населенных пунктов школы объединялись, меняли статус. При этом сокращались учебные и рабочие места.

Чиновники тогда много говорили о «повышении качества образования», но главная причина была в нехватке средств. Из-за перехода на систему подушевого финансирования, когда школа получала деньги исходя из количества учеников, во многих учреждениях даже нечем было платить зарплату учителям.

Так, около пяти лет назад оказалась закрыта школа №43 в Засвияжском районе Ульяновска. Как рассказывают местные жители, тогда и дети, и родители умоляли ее сохранить. Но учеников спешно рассортировали по другим школам района, а само здание сейчас разваливается. Краска на крыльце осыпалась, поручни отвалились. На дверях белым мелом нацарапано: «Верните детям школу!».

Остро проблема с реорганизацией встала и в сельской местности, где в школах учатся всего несколько десятков ребят. Планы по реорганизации вызвали волну народного возмущения. Аргументов в защиту школ приводили много. В том числе, люди предупреждали: молодежь рожает, много ребятишек детсадовского возраста. И если закрыть школу или сократить число мест в среднем звене, всем этим подросшим детям будет просто негде учиться.

В школах, которые планировалось объединить, собирались десятки родителей и учителей, готовых отстоять родное заведение.

В школах, которые планировалось объединить, собирались десятки родителей и учителей, готовых отстоять родное заведение.

И вот, вчера проблема переполненности общеобразовательных организаций была поднята Президентом РФ Владимиром Путиным в рамках ежегодного Послания Федеральному Собранию.

-Нам необходимо дополнительно создать 4,5 миллиона учебных мест. Сегодня около двух миллионов школьников учатся во вторую смену. Есть школы и с третьей сменой. А в ближайшие годы за счёт повышения рождаемости число школьников возрастёт еще на 2,5 миллиона человек, – сказал глава государства.

Прогнозы по Ульяновской области говорят: школьников с каждым годом будет все больше. До 2020 года ожидается рост общей численности детей школьного возраста, в городских поселениях – на 12 тысяч человек. Уже сейчас в регионе существует потребность учебных мест в школах Ульяновска, Димитровграда, Новоульяновска, а также Кузоватовского, Мелекесского, Новоспасского, Павловского, Тереньгульского, Ульяновского и Чердаклинского районов.

Теперь, чтобы решить проблему, в Ульяновской области планируется построить восемь новых школ. Разместятся они в Ленинском и Засвияжском районах Ульяновска, Первомайском и Западном районах Димитровграда, микрорайоне «Южный» в Новоспасском и в Ишеевке Ульяновского района.

Эти учреждения должны покрыть потребность в шести тысячах учебных мест. Кроме этого, в Чердаклинском районе и в Ульяновске благодаря активной позиции граждан и освещению проблемы в СМИ многие школы удалось отстоять. Остается надеяться, что мы не столкнемся с острой нехваткой учебных мест, а главное, больше не переживем проведение болезненных и необдуманных реформ. Ведь ломать – не строить…

Также читайте о том, за какие услуги в школах и больницах платить не стоит.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное