Просмотры446Комментарии0

За деньгами – в Москву

Министры областного правительства вынуждены будут чаще летать в Москву, чтобы привлекать средства федерального бюджета – в противном случае руководство региона намерено ставить вопрос о снятии чиновников с государственных должностей.

В условиях нарастающего кризиса регионы озабочены поиском дополнительных финансов. Взгляды региональных властей устремились в очередной раз на Москву, откуда они намерены увеличить в следующем году объем безвозмездных поступлений в бюджет. Пока работа в этом отношении ведется плохо.

Эксперты, недавно приезжавшие по приглашению правительства области в Ульяновск, отметили, что регион может привлекать больше федеральных средств. Привели один простой пример: министерство здравоохранения Ульяновской области привозит из Москвы меньше денег, чем любая другая аналогичная структура в регионах ПФО. При этом, по экспертным рейтингам, качество расходования денег, полученных из федеральной казны, остается на достаточно высоком уровне относительно соседей, однако сопоставимая по количеству проживающих людей Пензенская область, небольшая Республика Мордовия и даже отстающая по многим показателям Республика Марий Эл получают от Москвы больше денег.

– Мы пытались рассмотреть ситуацию с нескольких позиций, изучали возможности разных структур по привлечению финансов, – говорит первый зампред правительства области Александр Смекалин. – Пришли к выводу, что никто, кроме руководителей отраслей, эффективнее с федеральным центром в вопросе привлечения финансов работать не сможет. Вопрос в том, насколько руководителям известны и понятны инструменты, которыми можно пользоваться для привлечения денег. Для этого надо сформировать экспертную группу из консультантов, которые могли бы нам подсказать, где и в какой момент времени надо усилить работу по привлечению финансовых средств федерального центра.

Кроме министерства здравоохранения во главе с Павлом Дегтярем, критике от руководства области подверглась и министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина неоднократно на федеральном уровне проходили конкурсы, по которым регион мог получить финансовую поддержку в виде грантов, однако региональный минкульт участия в них не принимал. На вопрос губернатора, почему такое происходит, Татьяна Ившина ответить не смогла. Теперь Сергей Морозов заявил: если министры не ездят в Москву для привлечения финансовых средств, значит, нужно задуматься о соответствии их своей должности.

Ульяновская область в целом – в аутсайдерах по привлечению федеральных бюджетных средств среди регионов Поволжья. Так, в сентябре область получила безвозмездныхпоступлений в региональную казну на сумму 7,7 миллиарда рублей, что больше относительно прошлого года на 1,6 процента, но вот от общей суммы запланированных средств это всего 70 процентов. В то же время Самарская область за девять месяцев собрала по этой же статье доходов 15,3 миллиарда, причем относительно аналогичного периода прошлого года произошло увеличение на 22 процента. Более бедные регионы находятся на уровне с Ульяновской областью, но тоже получают от Москвы больше: Пензенская область за январь-сентябрь собрала безвозмездных поступлений в бюджет 13,6 миллиарда рублей, Мордовия – 8,5 миллиарда.

Впрочем, надеяться на Москву в следующем году особенно не приходится – страна терпит большие бюджетные потери и менее охотно станет выдавать деньги регионам. По самым простым подсчетам региональных властей, если бюджет потеряет триллион рублей, то и Ульяновская область недополучит из федеральной казны миллиард.

 

Автор: Сергей Гурьянов

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное