Просмотры684Комментарии0

Неравнодушие несет добро

Ульяновский благотворительный фонд «Дари добро» отметил пятилетие с момента своего основания. О его создании, проектах и реальной помощи сиротам, которую оказывает фонд, – наш материал.

 С чего началось

− Идея создать фонд появилась у Марины Рябовой, − начинает рассказ руководитель фонда Ольга Богородецкая. − Сначала были визиты в детские дома и Дом ребенка, покупки подарков, необходимых вещей. Но очень скоро пришло понимание, что такие разовые поездки не решают более глобальных проблем сирот. Так в 2009 году был зарегистрирован фонд «Дари добро». Его президентом стала Марина Рябова, а одним из учредителей – ее муж, депутат ЗСО Дмитрий Рябов.

По словам Ольги, основное направление деятельности организации – это помощь детям-сиротам, их социализация и адаптация, содействие в получении образования, постинтернатное сопровождение и правовая поддержка. За пять лет удалось изучить лучшие практики работы с воспитанниками детских домов, а также получить собственный богатый опыт и разработать эффективные программы помощи детям.

− Конечно, периодически фонд помогает не только сиротам, но и другим нуждающимся, − продолжает наша собеседница. − Мы два раза организовывали целевые сборы средств на операции тяжелобольных детей, провели совместную акцию с Симбирской губернской общиной в помощь жителям Донбасса, а также ежемесячно оказываем адресную помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

По ступенькам – путь к успеху

image-24-11-14-09-46

Ольга Богородецкая

Сейчас у фонда два основных проекта: «Ступеньки» и «Мой путь к успеху». Например, «Ступеньки» – это центр-квартира по адаптации детей-сирот. Идея ее создания принадлежит Александру Гезалову – выпускнику детского дома и известному общественному деятелю. В Ульяновске такой проект работает уже почти год. В чем его суть? В обычную квартиру заселяют детей-сирот. Здесь они учатся готовить, ухаживать за собой, планировать бюджет, совершать покупки, пользоваться бытовой техникой и так далее. Подробно об этом проекте мы писали в одном из прошлых выпусков «Молодежки».

«Путь к успеху» – это программа по работе с детьми-сиротами, позволяющая им успешно социализироваться и становиться полноценными членами общества. Она включает в себя обучение элементарным навыкам жизни. Детям-сиротам объясняют, что должно быть в домашней аптечке, как вести себя, если в квартире пахнет газом или прорвало трубу, учат составлять свой гардероб, ориентироваться в городе. Кроме того, проводятся занятия с репетиторами, индивидуальные беседы, правовые тренинги.

− Правовые тренинги проводятся преимущественно на «сиротские» темы, − рассказывает Ольга.− У сирот много прав и льгот. Нужно не только их знать, но и уметь ими воспользоваться. Какие документы нужны, чтобы получить жилье? Кто может его получить, а кто нет? Что делать, если тебя на лето выселяют из общежития? Какие учебные заведения сирота может окончить бесплатно?

С миру по нитке

Наверное, жители и гости Ульяновска замечали, то во многих магазинах есть так называемые «Коробочки добра». Через них фонд «Дари добро» собирает деньги на нужды сирот.

− Средства, собранные при помощи боксов, идут на реализацию основных программ фонда, − продолжает Ольга Богородецкая. − Это оплата репетиторов для выпускников, съем жилья для ребят, у которых нет общежития при учебных заведениях, проведение специальных адаптационных смен в лагерях.

Кроме того, эти деньги идут на операции для детей, на гуманитарную помощь жителям Донбасса и многое другое.

− Конечно же, мы всегда публикуем отчеты на нашем сайте, какую сумму мы собрали, и развешиваем благодарственные плакаты в местах сбора денег, чтобы люди знали, что их помощь ушла по назначению. Кстати, почти все владельцы магазинов города предоставляют нам безвозмездную аренду, − продолжает Ольга.

По словам руководителя фонда, неравнодушных людей в Ульяновске много. Среди них – как обычные горожане, так и бизнесмены, депутаты. Радует то, что людей, желающих помочь благотворительной организации, становится все больше и больше. Это значит, что фонд заслужил доверие, благодаря чему многие нуждающиеся получили помощь, а в мире стало чуточку светлее. Давайте и дальше делать добрые дела вместе.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное