Просмотры94Комментарии0

Рост оптовых цен на гречку и рис в России резко замедлился

На прошлой неделе в России начал замедляться рост оптовых цен на гречневую крупу и рис, сообщает Интерфакс.

Цена тонны гречки выросла на 795 рублей — до 42190 рублей. Неделей ранее рост составлял 1395 рублей. Однако, если в Москве и области, а также в Западной Сибири, цены стабилизировались или даже снизились, то в Поволжье, где в этом году был собран хороший урожай гречихи, и Черноземье они продолжили рост.

Рис за прошедшую неделю подорожал на 400 рублей — до 33555 рублей за тонну. До этого рост превышал 2 тысячи рублей за неделю.

При этом эксперты отмечают резкий скачок цен на пшено. За прошедшую неделю эта крупа подорожала более чем на 2 тысячи рублей (до 14875 рублей за тонну), а неделей ранее рост составлял 750 рублей.

С начала месяца цены на гречневую крупу выросли на 27,5%, причем на 16,1% цены поднялись в период с 11 по 17 ноября на фоне информации о возможном дефиците крупы. Вместе с тем эксперты отмечают, что объективных причин для роста цен нет.

Рисовая крупа также начала дорожать вслед за гречневой.

На пшенную крупу цены также повышаются, но с меньшей динамикой. На прошлой неделе эта крупа подорожала на 650 рублей за тонну против роста на 425 рублей неделей ранее, цена достигла почти 12,9 тыс. рублей за тонну.

Прогнозы о росте цен на гречку, рис и макароны могут быть спровоцированы самими производителями этой продукции для создания ажиотажного спроса на нее, уверен депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов, направивший запрос о соответствующей проверке в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Источник: «Аргументы и факты».

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Последние данные о коронавирусе от Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Справедливый телефон» №288 от 02.04.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное