Просмотры117Комментарии2

Ульяновск – город-аутсайдер

Ульяновск попал в число городов с самым низким уровнем качества жизни. Составили этот рейтинг социологи Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. В конкурсе участвовали 35 городов, численность населения которые свыше 500 тысяч человек, и два – с населением меньше 500 тысяч человек.

Эксперты брали в расчет основные социально-экономические показатели городской среды: ситуация с дорогами, образованием, ЖКХ (работа жилищно-коммунальных служб – сроки, качество обслуживания и ремонт домов), здравоохранением и безопасностью жителей, а также благосостоянием граждан. Социологи интересовались у жителей городов, довольны ли они жизнью и уровнем доходов, готовы ли переехать в другие места в поисках лучшей доли. В итоге в общем рейтинге Ульяновск признан городом-аутсайдером и занял «почетное» 35 место. Хуже нашей жизнь лишь в Кургане и Волгограде. В пятерку же лучших вошли Тюмень, Москва, Казань, Краснодар и Санкт-Петербург.

Дороги совсем плохи

По мнению составителей рейтинга, в нашем регионе совсем печальны дела с дорожным хозяйством (тут мы на 34 месте), а также состоянием и обслуживанием жилого фонда (здесь мы на 35 позиции). И многие ульяновцы с такими данными согласятся, ведь качество дорог они оценивают ежедневно, подпрыгивая в мархрутках на местных ухабах. Ровный асфальт можно встретить лишь на немногих улицах, да и то после свежего ремонта.

В ЖКХ тоже не все гладко – программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья проваливаются, тарифы на воду и отопление растут. В нашей области за проблемы такого рода отвечает Министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта, но, к сожалению, его глава Александр Букин не смог ничего сказать по поводу рейтинга, согласиться с ним или его опровергнуть – во-первых, он не видел статистику, а во-вторых, он сейчас болеет. В Администрации города сообщили, что «у каждого свой рейтинг», но сайт, где он выложен, записали, и сначала пообещали прокомментировать ситуацию, но комментария мы так и не дождались. Сотрудникам пресс-службы ведомства его не удалось взять у руководства.

Образование на твердую тройку

Чуть лучше все обстоит с образованием (мы – 22-е, а, значит, у нас терпимое качество образования в школах и вузах) и почти хорошо со… здравоохранением. Да-да, тут наше место – 7 (!!!). Вот уж это совсем удивительно, ведь не смотря на все потуги властей «отмодернизировать» больницы и сделать их более доступными для ульяновцев, процесс идет в обратном направлении. Здравоохранение хромает на обе ноги: очереди в поликлиниках, невозможность записаться к узким специалистам и даже хамствоврачей – с этим сталкиваются все, кого угораздило заболеть и кто захотел лечиться бесплатно. На фоне этого такие позитивные моменты, как открытие офисов врачей общих практик или акции для пациентов, просто теряются. Но со стороны, видимо, виднее…

Кстати

Интересно то, что Москва оказалась на последнем месте в рейтинге по качеству образования. Выяснилось, что зарплаты учителей и работников детсадов сильно отстают от средней заработной платы по городу в целом, поэтому лучшие педагоги «вымываются» из системы образования. Во-вторых, несмотря на наличие в городе вузов, признанных лучшими в стране, москвичи не считают то образование качественным. А ульяновские выпускники все так и рвутся в «резиновую»…

Источник: «Комсомольская правда». Автор: Дарья Скрыгина.

Источник: Источник
Тэги:
00

Комментарии: 2

  1. Аватар

    жук

    про этот рейтинг даже по телеку вчера рассказывали. и про ульяновск сказали(( так стыдно было((

    • Аватар

      Леонид

      Вы, уважаемый, смотрите только местное тв и все будет как в голивуде!!!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное