Просмотры221Комментарии1

О «печати» пальчиков и подорожании загранпаспорта

С 2015 года в России для получения загранпаспортов нужно будет сканировать отпечатки указательных пальцев обеих рук. Об этих и других изменениях на днях рассказали в УФМС России по Ульяновской области.

— В 2015 году мы приступаем к оформлению загранпаспортов нового поколения с дополнительными биометрическими параметрами, — говорит начальник отдела оформления заграничных паспортов Елена Шадько. — Сейчас в чипе содержится информация о фамилии, имени и отчестве владельца, его дата рождения,  данные паспорта и фотография. С 2015 года биочип будет включать еще и информацию о капиллярных узорах указательных пальцев обеих рук. Отпечатки будут браться у заявителей, начиная с 12-летнего возраста. При этом, сканирование будет производиться дважды: во время подачи документов и при выдаче загранпаспорта. Нужно это для того, чтобы идентифицировать отпечатки в чипе с теми, что есть по факту.

Когда точно начнут сканировать пальцы, пока не известно. Но в Ульяновске уже установили оборудование с программным обеспечением для проведения процедуры сканирования, а  сотрудники прошли соответствующее обучение.

Также Елена Дмитриевна отметила, что сроки выдачи документов не изменятся. По месту жительства документ для выезда за границу делают до 30 дней. Для лиц, имеющих доступ к секретным сведениям, этот срок увеличивается до трех месяцев. А тем, кто хочет получить его не по месту жительства, а по адресу фактического пребывания – до четырех месяцев.

Действовать биометрические паспорта нового образца будут также 10 лет. К слову, «живые» паспорта набирают все большую популярность. И это понятно, ведь документы старого образца имеют срок действия 5 лет и они не соответствуют ряду международных нормативов, отчего могут возникнуть проблемы при въезде в ту или иную страну. Кстати, в связи с увеличением срока действия новых паспортов – с 5 до 10 лет, количество выданных загранпаспортов в области постепенно снижается. За десять месяцев текущего года их выдано 42253, в то время как за аналогичный период прошлого года – 44445. Подобная ситуация наблюдается и в целом по России: снижение составило в среднем 9,7 процента.

— Отмечу также, что изменится размер госпошлины, — продолжает Елена Шадько. – Если сейчас  загранпаспорт нового поколения  для граждан с 14 лет в настоящее время стоит 2500 рублей, то с нового года будет стоить 3500.  Тот же документ для детей, не достигших  14 –летнего возраста, сейчас стоит 1200, а будет стоить с января 1500 рублей.

Загранпаспорта старого образца в настоящее время обходящийся в 1000 рублей с 14-ти лет, в новом году придется оформлять уже за 2000 рублей. Лицам, не достигших 14-летнего возраста, сейчас старый «загранник» обходится в 300 рублей, с 2015 года для них цена повысится до 1000 рублей.

Со следующего года грядет еще одно изменение: если россияне захотят в 2015 году отправиться в Украину, Таджикистан или Киргизию, то придется оформлять загранпаспорт. Такой же порядок будет соответственно действовать для украинцев, таджиков и киргизов, желающих поехать в Россию. В Белоруссию и Казахстан, которые входят с нами в Таможенный союз, «загранник» пока не потребуется.

 

Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    турист будущего

    Вот так, так. Надо срочно сделать загранник в этом году.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное