Просмотры138Комментарии0

Ульяновцы нацелились на атомные дирижабли

В регионе не сбрасывают со счетов идею строительства дирижаблей. Мало того, появилась возможность задействовать ульяновских спецов в сооружении дирижаблей на атомной тяге.

На этой неделе местные специалисты приняли участие в онлайн конференции в Калининграде, где обсуждались возможности строительства грузовых дирижаблей на атомной тяге.

В этом может помочь, например, димитровградский НИИАР. В частности, на конференции рассматривался вопрос применения ядерных энергетических установок на дирижаблях грузоподъемностью до 3500 тонн. Мол, такая возможность существует, хотя главная проблема, с которой столкнутся конструкторы, — это инженерные решения охлаждения мобильных реакторов. Ведь система теплообмена по своим габаритам не будет уступать самому реактору, а это займёт значительную часть полезной площади дирижабля.

Особое внимание участники телемоста уделили вопросам безопасности эксплуатации атомных роботизированных воздухоплавательных комплексов (РВК).

Возможно, что именно в Калининграде построят завод по производству грузовых дирижаблей. Хотя, идея завода дирижаблей не раз витала в кулуарах ульяновского областного правительства, но так и не была воплощена в жизнь. Все уперлось в финансирование.

Автор: Джурабек МУРОДОВ.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Зачем ульяновцы забрасывают обувь на провода? «Справедливый телефон» №287 от 26.03.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное