Просмотры660Комментарии1

Ульяновских «зеков» познакомили с творчеством художников эпохи Возрождения

К искусству приобщили осужденных исправительной колонии № 4.

В декабре 2014 года Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге отмечает своё 250-летие. В течение двух с половиной веков Эрмитаж был и остается одним из самых значительных музеев мира. К юбилею Эрмитажа и в рамках Года культуры учителями МБОУ ВСОШ № 9 совместно с воспитательным отделом ИК-4 организована и проведена выездная выставка-лекция культурно-выставочного центра «Радуга» «Эрмитаж – уникальная сокровищница искусства».

Просмотр фильма «Государственный Эрмитаж» дал возможность познакомиться с историей Эрмитажа, увидеть великолепие зданий и залов, уникальность экспонатов музея. Коллекцию начала собирать еще российская императрица Екатерина Великая в 1764 году, теперь же музей насчитывает более трех миллионов экспонатов, выставленных в залах блистательного архитектурного ансамбля, центром которого является знаменитый Зимний дворец. Эрмитаж – это не просто музей, это сама история, сама красота и само величие Искусства в его историческом и вселенском масштабе.

Культурно-выставочный центр «Радуга» предложил вниманию учащихся осуждённых экспозицию из коллекции Эрмитажа: репродукции картин художников эпохи Возрождения (Рембрандта «Флора», «Возвращение блудного сына», Рубенса «Христос в терновом венке») и художников-импрессионистов (Ренуара «Портрет артистки Жанны Самарии», «Ребёнок с кнутиком»,  Ван Гога «Хижины»), фотографии скульптур Микеланджело «Скорчившийся мальчик», Жана Антуана Гудона «Вольтер, сидящий в кресле», фотографию золотого гребня из кургана Солоха.

Все эти произведения – духовные шедевры мирового искусства. Представляя каждое творение, экскурсовод познакомила с историей создания, темой и идеей произведений, тайнами таланта мастеров, подаривших миру уникальные произведения искусства. Каждое истинное произведение искусства воздействуют на человека, пробуждает различные чувства и мысли.

Особенно тронула картина Рембрандта «Возвращение блудного сына», созданная художником в конце жизни. После смерти жены Рембрандт утратил всё: дом, богатство, умер его сын. Но именно в этот период мастер создаёт самые свои великие творения, среди которых и картина «Возвращение блудного сына», передающая библейскую историю. Блудный сын всё растратил в своей жизни и возвратился к отцу. Сын преклонил колени перед отцом, значит, он выполнил свою главную задачу – научился любить. Отец прощает своего сына, потому что любит его. Другие дети не понимают, почему отец столько внимания уделяет тому, кто вёл себя недостойно. Состояние души каждого героя картины сумел передать художник. А мы понимаем, что только через любовь приходит к человеку всё лучшее.

Русский художник В.Д. Поленов в конце своей жизни сказал замечательные слова: «Смотрите, как прекрасен мир. Пусть красотой мира наполняются ум и сердце ваше. И тогда не будет ужасов жизни, не будет неправды и насилия». Выставка-лекция культурно-выставочного центра «Радуга» «Эрмитаж – уникальная сокровищница искусства» дала возможность лицам, отбывающим наказание, увидеть прекрасные творения, созданные великими мастерами прошлого, почувствовать красоту и внутреннюю гармонию.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное