Просмотры161Комментарии0

Кто-то служит, а кто-то бегает от военкомов

Военно-призывная кампания, начатая в Ульяновской области, как и в других городах России, 1 октября, идет полным ходом и пока без эксцессов. Уже 3500 молодых людей, потенциальных защитников отечества явились на комиссии, и по ним военный комиссариат принял различные решения. Так, 1150 человек отправились в войска, 1300 ульяновцев получили отсрочки, причем подавляющая половина – по причине получения образования – ребятам дают доучиться в вузах. Еще 156 человек отложили армию до лучших времен, пока основательно не подлечатся. А вот 632 парням вообще не придется отдавать долг родине – они признаны негодными к службе по состоянию здоровья.

— Примерно 680 ульяновцам не удалось вручить повестки установленным способом, — рассказывает врио руководителя Военного комиссариата нашего региона Олег Филатов. – Не явились на комиссии по повесткам 23 человека, из них по трем материалы направлены в следственный комитет.

Хочется или нет, а служить придется – 270 уклонистов удалось разыскать, и многих не без помощи полиции. Кстати, специалисты отмечают, что в последние две призывные кампании число молодых людей, бегающих от военкомата, снизилось.

Как рассказывают в комиссариате, наши ребята отправляются и в сухопутные войска, и в военно-воздушные, и на морфлот. Многие идут защищать родину осознанно и с желанием, но есть и просто «законопослушные» — надо так надо. Кстати, 15 призывников на днях отправились служить в так называемые элитные войска — в Президентский полк.

В нынешнем военном призыве есть несколько новшеств. Например, смягчены некоторые диагнозы по военно-врачебной экспертизе, по которым теперь можно проходить службу, в частности – врожденные «сердечные» заболевания. Весной 2015 года начнут действовать более серьезные изменения: выпускники всех ульяновских государственных вузов получат возможность заменить срочную службу двухлетним обучением на базе УВАУ ГА. Молодые люди, не уезжая за пределы Ульяновска, смогут получить военную специальность рядового и сержанта. Однако не все так просто – по окончании обучения молодые люди пройдут трехмесячные сборы и сдадут экзамены. Получившие «неуд» в темпе оправятся на «срочку».

Еще одно правило появится в следующем году: юноши, достигшие 27 лет и не прошедшие службу без уважительных причин, получат на руки справки, а не военные билеты. Они не смогут работать госслужащими на федеральном, региональном или муниципальном уровнях.

Осенняя призывная кампания 2014 года завершится 31 декабря. Отдавать долг родине в итоге должны отправиться 1500 человек.

Источник: «Комсомольская правда». Автор: Дарья Скрыгина.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Последние данные о коронавирусе от Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Справедливый телефон» №288 от 02.04.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное