Просмотры444Комментарии0

В Ульяновской области снизилась смертность от туберкулеза

По подсчетам регионального минздрава, этот показатель стал меньше на 15,7%.

По информации профильных специалистов, по итогам третьего квартала заболеваемость населения туберкулезом снизилась на 2,8%, в том числе детей и подростков – на 15%.

– Эта болезнь может развиться у любого человека вне зависимости от его социального статуса, – заявил министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь. – Недолеченная простуда, стресс и многие другие факторы, к сожалению, «подготавливают» организм к инфицированию. Основным способом уберечь себя и выявить туберкулез на ранних стадиях остается прохождение флюорографии не реже раза в год. Люди, которые этого не делали более двух лет, попадают в группу риска. Процедура не занимает много времени, и мы призываем жителей региона позаботиться о своем здоровье. Как и прежде, особое внимание уделяется профилактике и раннему выявлению туберкулеза в сельских районах.

Кстати, по всем муниципальным образованиям нашего региона на протяжении всего года циркулирует передвижной флюорограф, он  востребован в полном объёме  и используется  для обследования населения в отдаленных населенных пунктах с нагрузкой не менее ста человек в смену. Кроме этого, продолжается активная работа по выявлению больных в учреждениях первичной медико-санитарной помощи.

Как отмечают специалисты областного противотуберкулезного диспансера, в профилактике заболевания большую роль играет санитарно-просветительская работа с населением, в том числе проведение Дней открытых дверей, распространение буклетов и информационных листовок, организация месячников по борьбе с туберкулезом, профилактическая работа по раннему выявлению туберкулеза «Пройди флюорографию – спаси себе жизнь».

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное