Просмотры383Комментарии1

По городу – на ощупь

С переходом на зимнее время в Ульяновске резко возросло количество дорожных аварий и особенно наездов на пешеходов.

Эти и не мудрено – чуть ли не с 16.00 город погружается во тьму, а уличное освещение, если где и есть, работает по старому графику, без учета перевода стрелок.

Согласно статистике, представленной региональным Управлением ГИБДД, с 1 по 13 ноября на дорогах области официально зарегистрировано 1074 дорожно-транспортных происшествия, всерьез возросла их тяжесть: 12 погибших, 122 раненых (больше, чем в аналогичный период прошлого года). Чаще в аварии стали попадать пешеходы, как правило, в Ульяновске. Самое страшное, что пострадавшими становятся дети. 13 ноября с разницей в час были сбиты 12-летний мальчик и 13-летняя девочка.

В первом случае ДТП произошло на «зебре» по улице Урицкого, во втором – на Московском шоссе, в районе торгового центра «АкваМолл». Оба ребенка с травмами доставлены в нейрохирургическое отделение детской областной больницы.

В среду вечером под колесами машин оказались сразу трое ульяновцев. В 16.30 на улице Куйбышева водитель «Тойоты RAF4» слишком поздно заметил 64-летнего мужчину, который переходил проезжую часть дороги в неустановленном месте. В результате ДТП пешеход получил травмы. Спустя 20 минут на улице Мира села Кротовка 30-летний водитель «ВАЗ-21144» наехал на пешехода, который шел по обочине по ходу движения машины. В темноте водитель попросту не заметил 28-летнюю женщину.

Пострадавшая госпитализирована. В 19.40 на проспекте Нариманова неустановленный водитель, управляя автомобилем при движении задним ходом, наехал на 36-летнюю женщину, которая стояла на парковке, примыкающей к проезжей части. В результате ДТП женщина получила травмы.

За день до этого 26-летний водитель «Шкоды» во время движения по 14-му проезду Инженерному сбил пешехода, который переходил проезжую часть дороги в неустановленном месте. В результате ДТП пешеход (неработающий мужчина, 1983 года рождения) в состоянии алкогольного опьянения госпитализирован.

Вечером того же дня пешеходов сбивали на улицах Рябикова, Коммунальной, 12 Сентября – все пострадавшие госпитализированы. ДТП с участием пешехода на автодороге «Цивильск – Ульяновск» и вовсе закончилось гибелью 56-летнего мужчины. Как отметили в ГИБДД, он переходил проезжую часть вне зоны пешеходного перехода в темной одежде, поэтому водитель заметил его слишком поздно. Еще один пешеход погиб в четверг на 202-м километре автодороги «Цивильск – Сызрань». Мужчина 30-35 лет, пытаясь перебежать дорогу, оказался под колесами «КамАЗа».

В ГИБДД отмечают, что помимо несоблюдения Правил дорожного движения причинами аварий с участием пешеходов становятся неудовлетворительные дорожные условия, а именно: плохая освещенность на улицах в предвечерние и вечерние часы. Более раннее из-за перевода стрелок наступление темноты, пасмурная погода и отсутствие снега погружают город во тьму.

Водителям, несмотря на включенные фары, трудно перестроиться, в результате с 16.00 до 18.00 на дорогах становится очень опасно – по статистике именно в это время сейчас происходит больше всего аварий.

Недовольны темнотой и пешеходы, которые вынуждены на ощупь передвигатьсяпо улицам города.

– На днях я после работы отправилась на родительское собрание. Вышла из школы в шесть часов вечера, мне пришлось идти до трамвайной остановки по улице Радищева в кромешной тьме, – рассказала позвонившая в редакцию читательница Евгения Викторовна.

– При этом тротуар в районе улицы Тухачевского – это громко сказано, сплошная грязь и лужи.

Очевидно, что с переходом на зимнее время должен был быть пересмотрен режим работы уличного освещения, однако, несмотря на перевод стрелок 26 октября на час назад, он остался неизменным. Согласно размещенному на сайте городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта графику, с 11 по 15 ноября уличное освещение включается в 17.20. С каждой последующей пятидневкой оно начинает работать на пять минут раньше (с 26 по 30 ноября, к примеру, оно должно включаться в 17.05). Однако этот график был составлен в предыдущие годы без учета перехода на зимнее время, фактически темнеет на час, а то и на полтора раньше. По этой же причине по утрам, когда уже светло, на улицах можно наблюдать горящие фонари.

Еще одной причиной городской темноты является переход системы городского освещения на энергосберегающие лампы. Разгораются они медленно, а светят заметно тусклее прежних ламп накаливания.

Дата публикации: 15-11-2014 Автор: Дмитрий Минаев

Источник: Симбирский Курьер

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное