Просмотры629Комментарии6

Сергей Морозов направит обращение в Госдуму и Минэкономразвития РФ

Обращение сводится к тому, что введения дополнительных налогов для предпринимателей, приведёт к негативным последствиям.
21
На встрече с представителями бизнеса глава региона заявил о намерении отстаивать их интересы на федеральном уровне.
Ульяновское деловое сообщество обратилось к Сергею Морозову с просьбой не облагать бизнес новыми налогами. Губернатор заслушал аргументы предпринимателей и обещал в дальнейшем продолжать защищать их интересы.

Напомним, в минувший четверг в Госдуму внесен законопроект, в случае принятия которого муниципалитетам будет дано право вводить региональные сборы с предпринимателей. В пятницу Губернатор высказал свою принципиальную позицию по данному вопросу. Он заявил, что Ульяновская область не воспользуется правом обложения малого бизнеса новыми сборами в случае принятия данных изменений.

В понедельник глава региона принял у себя предпринимателей и представителей общественных объединений. Участники встречи обсудили возможные последствия и ущерб, который может быть нанесен бизнесу в случае принятия изменений в Налоговый Кодекс.

Как отметил руководитель регионального отделения «Опоры России» Руслан Гайнетдинов, беспокойство вызывает не столько сумма новых налогов, сколько их администрирование. По его словам, в случае необходимости увеличения налоговой нагрузки можно скорректировать единый налог на вмененный доход, а не создавать искусственно дополнительные сборы.

«Все виды деятельности, которые сегодня попадают под дополнительное налогообложение, относятся к ЕНВД. Он рассчитывается с помощью специальных коэффициентов: К1, регулируемый на федеральном уровне, и К2, который вправе устанавливать муниципалитеты. Причем К1 ежегодно претерпевает определенные изменения с учетом экономической ситуации, и это нормальное явление, к этому давно все привыкли. – прокомментировал Руслан Гайнетдинов. – Если говорить о коэффициенте К2, который находится в полномочиях муниципальных образований, то по всей России его достаточно часто пересматривают. В Ульяновской области уже с 2008 года действует мораторий на данный коэффициент, что дает нашему бизнесу определенную стабильность».

Еще одна опасность, которая подстерегает регионы в случае принятия обсуждаемого законопроекта, – снятие с регистрации большого количества предпринимателей. По данным Министерства экономического развития Ульяновской области, в декабре 2012 года еще до вступления в силу закона об увеличении страховых взносов на территории региона порядка 900 субъектов предпринимательской деятельности официально прекратили свое существование. Специалисты отмечают, что в настоящее время в сложившихся условиях ситуация может повториться.

Председатель Ульяновского объединения предпринимателей Александр Данилов подчеркнул, что если введут дополнительный сбор налогов, серьезно пострадает 50-70% бизнеса. «Сейчас хотят ввести сборы, которые не будут связаны с тем, сколько предприниматель зарабатывает. Независимо от объемов продаж, прибыли и других экономических показателей бизнес должен будет отдать определенную часть своих доходов. Предпринимательство губят на корню», – прокомментировал Александр Данилов.

Представители малого бизнеса рассказали Губернатору о конкретных убытках, которые они могут понести.

«Если поправки будут внесены, мое кафе закроется, – рассказал предприниматель из Новоульяновска, председатель Новоульяновского местного отделения «Опоры России» Виктор Байков. – Доход составляет 900 тысяч рублей в квартал, из них 340 тысяч – зарплатный фонд, 23 тысячи – электричество и отопление. Площадь помещения – 250 квадратных метров, стоимость аренды – 230 тысяч рублей в квартал. Даже при введении минимальных ставок аренда вырастет в 6-7 раз, мне придется отдавать 1,5 млн рублей только за нее. Придется либо закрываться, либо уходить в «тень»».

Выслушав предпринимательское сообщество, Губернатор заявил, что намерен и дальше отстаивать интересы бизнеса на федеральном уровне. Он поручил подготовить официальное обращение в Государственную Думу РФ и Министерство экономического развития РФ о недопустимости введения дополнительных налогов, в котором будет отражена аргументированная позиция бизнеса.

«Не для того мы развиваем малый бизнес, чтобы одним действием все перечеркнуть. Мы будем добиваться того, чтобы данные поправки не были применены», – сказал Сергей Морозов.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное