Просмотры386Комментарии1

Любовь к глобусу

Владимир Путин призвал сделать географию увлекательным предметом

Школе нужны новые учебники по географии, этот предмет должен увлечь учеников. Об этом президент заявил на XV съезде Русского географического общества в МГУ. Также глава государства рассказал, в чем смысл жизни, – в любви, и призвал укрепить любовь к Отечеству.

“География, без всякого сомнения, может и должна стать одним из самых увлекательных школьных предметов”, – сказал Владимир Путин и предложил разработать единый географический стандарт, а затем линейку новых учебников для средней школы. “Знаю, что у учителей есть нарекания к современным пособиям и по подаче материала, и, главное, по содержанию”, – пояснил он. По аналогии с “Тотальным диктантом” глава государства предложил провести Всероссийский географический диктант – добровольное тестирование по географии.

Глава Русского географического общества, переизбранный на съезде на новый срок, министр обороны Сергей Шойгу был полностью “за”: более того, он предложил сделать географию еще и обязательным предметом итоговой аттестации в школах.

4_4a07131d

Заслуги Шойгу Путин, возглавляющий попечительский совет РГО, не мог не оценить. “По сути, второе рождение получили исследовательская и экспедиционная работа. Интенсивность здесь, пожалуй, вполне сопоставима с самым плодотворным периодом жизни РГО – конца XIX – начала XX века”, – сравнил он. Отделения теперь есть во всех регионах, штаб-квартира в Санкт-Петербурге вернула прежний облик, спасены архивы, библиотека, коллекции – причем они доступны людям и постоянно пополняются, за что президент поблагодарил многих собравшихся в зале. “Мы всегда открыты для всех, кто намерен подключиться к работе общества, готовы оказать им содействие”, – пригласил он к сотрудничеству, напомнив про гранты. Еще глава государства призвал не концентрироваться только на Дальнем Востоке и Арктике: не меньшего внимания заслуживает Центральная Россия.

Шойгу рассказал о предстоящих экспедициях. Одна из них позволит составить первый с середины ХХ века атлас Крыма на русском языке. Еще один проект – геопортал, картографическая “Википедия”, по его словам, “поможет ликвидировать топографическую и географическую безграмотность, послужит локомотивом легализации и рассекречивания давно утративших свое стратегическое значение карт”.

Выступали и иностранцы – ведущие программ о путешествиях и кулинарии на российском ТВ, и Путин не удержался от шутливого комментария: “Когда Джон заговорил, я думаю, ну вот, почти как русский, вообще без акцента… А потом, когда сказал “езжу и ем”, думаю, нет, пока еще не дорос, надо еще выпивать научиться”. “Но Пьер поправил. Мы, говорит, дегустируем. Французы всегда точку правильную поставят”, – улыбнулся он.

“А если по-серьезному, то очень приятно, что в работу РГО включилось так много людей: и наших друзей, которые считают Россию своей второй родиной, и огромное количество наших сограждан, причем это всем вам удалось сделать интересно, – продолжил Путин. – В этом отчасти суть нашей работы – ездить, есть и любить. Особенно последняя составляющая. В любви вообще заключается весь смысл жизни, бытия. Это и любовь к семье, к детям, к Родине”. “Если мы сможем вместе с вами совместной работой возродить и укрепить любовь к Отечеству – это как раз та сверхзадача, к которой мы должны стремиться, и я уверен – просто убежден – в том, что нас ждет успех”, – заключил он.

Источник: Источник
Тэги:#Путин
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное